长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

王石:楼市未到拐点 量跌价升将延续到国庆后

2009-08-26 16:00:53 作者:cztzy 来源:南方日报 网友评论 0

近日,万科股份有限公司董事长王石在自己的新书读者见面会上表示,尽管今年以来国内一线城市房价有一定程度的上涨,但中国的房地产市场还没有达到拐点。他强调,万科不会争拿地王,不会当价格的领跑者。

今年房价上涨是典型的政策市

王石表示,今年房价上涨是典型的政策市,目前国家出台的微调政策是及时、正确的,有利于房地产市场的健康发展。他认为,只要能严格执行二套房贷政策,就一定会影响目前的行情,“二套房贷严格执行,对房地产影响非常之大”。

前年年底,王石准确预测到了“房价拐点”临近,万科率先举了降价大旗。谈起往事,王石强调,“不是我们有自信,只是我们不太贪婪”。不过本次在新书读者见面会上,王石表示,尽管今年以来国内一线城市房价出现一定程度的上涨,但目前中国的房地产市场还没有达到拐点。他表示:“万科绝不拿地王,我们宁可踏空,宁可错过一些机会。”

“量跌价升”三季度将延续

王石对楼市的判断也与不少业内人士相吻合。不少业内人士认为,三季度各大城市尽管集体出现成交量下跌的现象,但房价将维持高位甚至稍微上涨。这种“量跌价升”的情况将延续要国庆之后,届时如果政策风向继续收紧,成交量继续下跌,房价才可能阶段性见顶,楼市才可能出现拐点。

据了解,最近万科的一些做法也与王石“没到拐点”的观点一致。公司半年报显示,2009年上半年,万科总共获取新土地项目15个,合计权益建筑面积333.2万平方米。7月初以来,又新增四个土地项目,合计权益建筑面积81.4万平方米。仅5月,万科就斥资23亿元,在佛山、无锡、沈阳、青岛四地拿了6幅地块,合计建筑面积为188.3万平方米。

半年报还显示,年初万科曾表示将进一步拓展融资渠道,考虑在时机成熟时进行一次股权融资,并正在积极探讨股权融资的可行方案。据财经网报道,多位知情人士透露万科正筹备增发股份,集资金额目标为100亿元,用于扩大土地储备。但知情人士并未透露增发时间表。 (卢轶)

关键词:王石拐点

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章