长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

悲剧啊!现在的中国正在变成地产商的中国

2009-10-29 16:22:46 作者:蔡照明 来源:蔡照明blog 网友评论 0

昨天在深圳东部华侨城的天麓打了一场球,对比北京繁忙大楼中的拥挤事务,天上人间。

谁的中国?

——中国正在变成地产商的中国

昨天在深圳东部华侨城的天麓打了一场球,对比北京繁忙大楼中的拥挤事务,天上人间。

一会群山环抱,天空云动;一会站在山顶,俯视群山,一会山沟幽壑,一杆要打过悬崖。清新的空气,脚面的露水,还有点清冷的感觉,都时刻提醒你这是在山顶,在另外一个世界。

大概在五年前,记得万科召集一次爬山,王石带队,有幸第一次来到这片地方,当时我说出的一个大胆预测是,深圳总有一天会变成一座山城,人们心目中印象中。那是因为,这里的山海感觉太好了,是这个城市未来的灵魂,而不是现在的“湖田之城”——罗湖福田这个样子,就像香港的富人慢慢都爬上半山了一样,香港由海边城变成了山海城。

最近走了很多城市,感慨良多,中国一下子变得漂亮了,到处都有好的风景,好的小区,好的房子。特别是高速公路修好后,深藏的自然风光一下子全部打开,呈现在我们面前,好的地方太多了,每到一个地方都有想买套房子,修个别墅,或整个岛、湖、山、小镇包下来的冲动。如果高铁网再修好,更是了不得。中国将迎来一次国家历史上的“女大十八变”。

这种冲动不是我一个人的,我能到的地方也都或前或后地被地产商看中了,这不,华侨城修到了东部,我感慨的整座山都被开发了,未来深圳的富人将在此引领下,一步步地爬山,深圳富人的“爬上运动”就此拉开,十年之后,深圳将形成东西并重的地产格局,东部不再是边缘的山区,零星地点缀点度假地产,而是富人区,规模小,比重不轻。

住在山顶的英特莱根小镇,一整个晚上没有睡着,半夜起来一个人在湖边走走,坐坐。月光乳白,湖面平静,灯光点点,花香飘来,很恍惚,非常像我在欧洲某个地方,静出一种美来,静到我可以和自己对话,听听自己的内心想法了,只有湖里的鱼突然跃动,偶尔打扰我。

在深圳特区报打工时,一走出报业大楼,来到大梅沙东海岸,我就可以听到这种静;在金地打工时,离开北京这座工作的城市,我就可以找到这种静的感觉。现在不行了,随着自己公司在全国城市的增多,业务向国内多个城市漫延,到哪都没有远离的感觉了,只有在出国的时候才可以这样。但这次在东部华侨城我有了。

非常感谢华侨城给了我这种感受。也是我这次回来的一个最大的感慨,如果没有东部华侨城,我会延续对深圳另眼相看了,别的地方日新月异,只有深圳这块变化不大。

刚才又路过了万科的总部,看了万科的新总部建筑,我突然感觉这个公司接近于伟大了,这和我几年前看了华为的总部是一样的,一个世界级大公司的感觉。中国的骄傲,深圳的骄傲!

大海,沙滩,岸边湖心岛,湖边万科的总部大楼,再抬头一座大山,山顶就是东部华侨城了——一个山顶之城已经趋形出现了。

如果没有这两个大的公司,深圳也就不成为深圳了,两个地产企业,深圳的两个骄傲,正是还有万科、华侨城这样的企业,使深圳堕落的速度变慢,还保持着难得的中国一线城市地位。

此刻,我坐在大梅沙边上的麦当劳里,我竟常来的地方,喝着我几十年不变的奶茶早餐,在想着这一切。

几年不来,还是有点恍惚,年龄大的缘故,有种找回原来物事的感觉。

海边的那块湿地已经变成了京基超五星酒店,突然耸立在这个别人叫做度假区,我亲切称之为大梅沙小镇的地方;湖心岛,这个当年让我最心仪的地方,百仕达曾经想过要做成一个“生长的岛”的地方,结果已转给一个小商人,变成了一个小热闹的小市场。突然想到了山上的三洲田,想到和几个好朋友经常去喝茶的情景。从拥挤繁忙的市区,驱车,一路向东,还要假装个理由,骗过武警战士的关口才能上山,一个离深圳很紧,但距离有100年的小山村,一个几条狗,十几户人家,茶叶地边茅草搭起喝茶凉棚的地方,一个可以忘掉深圳的深圳地方。想到经常去喝茶的情景,想到昨晚去机场接我的陈总等很多好朋友。那是个绝对好朋友去的地方,没有排场,没有服务,没有声色。收拾起一身的嚣张,闻闻青草地,听听狗叫声,踩踩田里的泥土。

这情景让我想了很久。

突然想到,那里就是现在的东部华侨城,由于是昨天深夜上山的缘故,没有看清。我自然去作了一个对比:是原来的三洲田好呢,还是现在的东部华侨城。

我要谁?

我两个都想要?我突然觉得是个很好的问题,我想给我原来的朋友打个电话作个调查,但是有点不好意思,因为朋友中可能一些人没去住过东部华侨城,毕竟费用不菲,成了深圳高档消费的象征,遭人嫌。

我又想,我是谁?既然我的朋友是这样那样的想法,那更多的人呢?我是谁,我能代表更多的人吗?

这样想来,再去看华侨城时,又是另一种感觉了,原来一座青山碧水很静的地方,突然被搞得很热闹了。细部感觉之一,每栋别墅体量太大,且都是几何立面,过于鲜艳,每栋房子都露出山体斜坡一个坚硬强大的立体框架,高度远超过山上的植物,好像都表示这山头、这领海是我的。很有点突兀,破坏了山体自然的感觉。而山顶,自然的山的轮廓没了,在这条起伏的线上,压着大风车、小火车,酒店、人造瀑布,一派童话世界的热闹街景。特别是从海边看去,也压在整个大梅沙小镇上,抬头看见华侨城,高山仰止华侨城,这样的感觉达到了。

突然想到,我的大梅沙家也被这样压着,压在我头上的一座城,也不给我商量一下,哈哈,扯远了。

到处华丽转身,安静得变热闹,偏远的变繁华,低矮的变高大,自然的变文化。三亚何尝不是如此,曲阜何尝不是如此,连偏远如我家的安徽五河沱湖,村里人原来看到汽车都会追赶的地方,湖边上也有浙江人建的豪华大酒店了。

中国正在经历打扮,每个好的地方,而负责打扮的正是我们的地产商,先梳妆打扮,然后嫁出去。中国正在变成一个地产商的中国。

好事,坏事?

抬头,京基的超五星的酒店,就在我的面前,当年我的这个位置刚好看海,大梅沙的规划我是早期参与的,旁边原来要修公共停车场的地方现在也变成一个大酒店了,体量比原来规划的停车场大多了,加之东部华侨城的别墅体量,这些无时无处不在彰显着一个意念,那就是欲望:占有。地产商是这个欲望的制造着,放大者,当然也是欲望者。

突然又有了点忧虑。正想着我的好朋友吴罡打电话来,要和我谈谈,他发现我昨晚一夜没睡,状态不好,有点忧虑,我把我的这些想法给他说了,他说,那重庆女明星还都被文强糟蹋了呢,你操心什么,吴总说话向来大彻大悟,立刻无语而无忧了。

关键词:蔡照明

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章