长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

“被买房”能否带你走出蜗居时代?

2010-01-04 13:21:33 作者:戴欣明 来源: 网友评论 0

“被买房”能否带你走出蜗居时代?

戴欣明回答《上海证券报》记者及网友

时下,流行什么都“被”什么了,如今,“80后”也在感慨“被买房”。下面是戴欣明文章《“80后”正在拯救中国经济,是忧是喜?——不应该买房的人拯救了中国经济》发表后,网友的留言,有些留言比较有内涵……

网友:guyfzjcn

我们是“被买房”。

网友:深海*深蓝

80后这一代人买房,称不上是拯救中国经济的爱国主义,只是很无奈的被迫选择。当一个人出生在一个贫富差距扩大化的时代,成年于金钱和欲望主宰人们灵魂的今天,其中的郁闷和辛酸只有亲身经历者才能体会。现实的生活更让我们明白,没有自己的房子是万万不行,没有钱是也不可以的。因此,只有勤奋的工作,努力的挣钱,才能解决人生的主要矛盾!

网友:BR

"每次房价下跌都是购房的最佳时期,现在不买房你以后会后悔的!”

我深得你分析是一些市场上的表面因素多吧,看似有道理,但从根本上没有分析到实质。

其实80后也很无奈吧,从上学到工作,社会进步很快,都成了变革中试验品。

以前家里穷,要求不高,温饱问题才是最重要的,改革开放后,80后成了风头浪尖的一代了,其实最实际的一个字可以概括为“被”

网友:Garci

80后买房子的钱很大一部分都是父母支持的。要成家了,双方父母凑钱给个首期,后面就靠小两口供下去了。以中国现在个人月收入和房价相比,想买房还是很难很难啊。

网友:墨墨

同意你的部分观点……谁让我们80后在父母的爱护之下被宠坏了嘛!衣来伸手,饭来张口……没吃要吃,没玩要玩,现在有了工作……想成家,没房当然要房子啦!

您那个时代大家都买不起房子,所以哩,人的心态平和,大家结婚都不指望有房子!我们这个时代可不像你们那个时候,我们有房的,没房的例子很多,喜剧、悲剧也很多……电视夸张的,现实残酷的……都比你那个时代生动多了!

您拿岁数压我们80后……无非就想说您这些人赶上了好时代……您将心比心的讲讲,如果你以我们这样大的年纪活在当下,你还敢说出那样的话吗?

网友:ww

80后的最大的今年都赶上30了,美国人33岁以后买那是人家有强大的社会保障机制,如果让80后33岁买,按揭20、30年都多少岁了,人都老了,还要自己养老,还要供房,还可能要照顾父母孩子,当然那个时候可能中国的社保机制也比价完善了,但从现实来看

 

戴欣明的蜗居时代,大学要毕业的时候,左二为戴欣明

每年夏天都会理个平头

 

戴欣明飘在北京的时代(拍摄于1988年冬季),北京天坛公园

“被买房”能否带你走出蜗居时代?

——“被消费”是社会公民的责任

戴欣明回答《上海证券报》记者及网友

我认为,“被买房”是时下很多次市场的一个特点,因为(政府)祈求大家买房,大家却不买账,比如:2007年底,到2008年底这一年多的时间中,政府出台了很多抑制房价的政策,祈盼房子被大量的购买,借此拉动消费,但是结果事与愿违。2008年底,特别是当国际金融海啸真正爆发的时候,眼看着经济危机的影响就要大面积地波及中国,这时政府及时地看到了潜在的危机,政策立马来了个180度的大转弯——预期房地产价格上涨,形成房地产拉动,像深圳的价格从2009年初的11000多,上涨到2009年底的23000多,但是销售势头更好。这里面无数的人是“被买房”。

与其我在《“80后”正在拯救中国经济,是忧是喜?——不应该买房的人拯救了中国经济》一文中所说,“80后”正在拯救中国经济,再深层次讲是“‘被买房’正在拯救中国经济”,从中看出了市民的社会责任感。

事实上,中国目前太需要“被买房”这样的刺激行为,只有“被买房”这样的行为才能够形成“被消费”。

我们看“大营销”中,无数的产品在有意无意中“被营销”,之后“被消费”。本来你去商店没有想买什么,但是被售货员营销一下,让你品尝一下……你就买了一些对你有需要,但是不一定要买的东西。房子也是如此,只是它“太大”,钱“太多”,你的感觉非常明显。

中国经济目前正由出口拉动、投资拉动转向消费拉动,在相当长的一个时间里,大家还要“被拉动”,实现“被消费”,这样才能形成中国经济的“被拉动”,所以,每一个有爱国热情的中国人,作为一个有社会责任感的市民都应该感到“被拉动”,实现“被消费”是种荣幸,另一方面也是种英雄行为,应该“被讴歌”。

我也看到,无数的人在这个“被”的过程中走出了“蜗居”,不像很多大学毕业生有个单间,而是在父母的资助下就能有两房一厅,三房一厅的房子,去享受上一代人享受不到的“乐趣”。

“被买房”是种社会的进步!是市民社会责任的最大体现!

关键词:买房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章