长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

从日本经验看中国房地产泡沫:离崩溃还有1年?

2010-03-15 10:01:26 作者:cztzy001 来源:观点地产网 网友评论 0

日本房地产泡沫的膨胀与破灭是中国的前车之鉴。

日本过去几十年的地价指数走势:

 

1

 

数据来源:日本房地产研究所(JREI:Japan Real Estate Istitute)

可以看出,日本的住房地价在1990-1991年左右达到高峰,随后一路下跌。由于没有日本房价的精确数据,有人就用地价的1.75倍近似房价,然后根据JREI提供的租金数字绘制了日本三大城市过去几十年住房年租售比的趋势。这个数字可以看作是对日本年房屋租售比的近似指标。

从这个数据可以看出,东京的住房租售比先于其他城市2-3年上涨,于1987-1988年最先达到年租售比1:60倍的峰值。随后,经历了较缓慢的下跌后,东京的住房租售比直线下跌。由于租金水平下降不大,这完全是房价崩溃的体现。

关键词:评论泡沫

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章