长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

不依法保护业主物权百姓怎能安居和幸福

2010-04-15 10:53:25 作者:cztzy001 来源: 网友评论 0

■对 话

中国政法大学副校长、行政法学家 马怀德

本报记者 袁祥 王逸吟

 

\

本报记者袁祥摄

马怀德,中国政法大学副校长、教授,中国法学会行政法研究会副会长,行政法学家。1988年毕业于北京大学法律系,1993年在中国政法大学获法学博士学位,系我国首位行政诉讼法博士。直接参与了国家赔偿法、行政处罚法、立法法、行政许可法等多部法律的起草工作。2005年入选第四届中国十大杰出中青年法学家。

对话背景

在央视“焦点访谈”曝光以后,扬州市政府日前召开新闻发布会,宣布中止渡江西苑小区和福运苑小区地块的土地使用权出让行为。这两个小区交付使用刚刚8年,在多数居民不知情的情况下,不久前土地使用权又被出让给了另一家开发商,被媒体称为“一地二卖”。

近来不断发生的土地征地纠纷、房屋拆迁纠纷,再度引发了人们对财产权保护的关注。在城市房地产开发中如何保障群众利益,实现公平正义?怎样使保护私权、依法行政成为各级地方政府的自觉行动?本报记者与中国政法大学副校长、行政法学家马怀德进行了对话。

不能因为土地所有权是国家的,政府就可以随意收回、出让使用权

新闻回放

扬州市渡江西苑小区和福运苑小区是两个新建不久的小区,共有居民70多户,业主的土地使用证、房产证等手续一应俱全。前不久,在多数居民不知情的情况下,当地政府又将土地使用权出让给了另一家开发商。业主们买了房住着没几年,却突然被告知房子马上就要拆了,手中的土地使用权证即将成为废纸一张。而据扬州市国土资源局土地利用处处长卞广骥介绍,这个地块将被用来再建普通商品房。

法律法规摘录

物权法第42条为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。

征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。

物权法第149条住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例第12条土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年……

国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿第10条县级以上地方人民政府在组织有关部门论证后,应当将房屋征收目的、房屋征收范围、实施时间等事项予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求被征收人、公众和专家意见。

记者:扬州这个事件,简单说就是“一地二卖”。我们首先要问,在土地出让期未满的情况下,政府能不能再次出让?

马怀德:按照现行的物权法等法律,土地一旦出让,并且作为建设用地盖起了商品房,就应该遵守法律规定,即居住用地的使用期是70年。过了70年,按照物权法的规定,还可以自动续期。

(本文来源:人民网)

关键词:业主一房二卖

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章