长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

中国房地产政策拐点到来:真实紧缩开始

2010-04-19 09:36:41 作者:cztzy001 来源:《新世纪》周刊-财新网 网友评论 0

紧“银根”,松“地根”,真实紧缩开始,房地产政策拐点到来

在不计其数的口头警告后,4月15日,政府终于向房地产投机者打出了一记重拳。此前一天召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平米以上的,贷款首付比例不得低于30%。

国土资源部2010年住房供地计划,是与房贷调控政策同一天公布的另一个重要信号。今年拟住房用地的供应总量将达18万公顷,同比增长逾130%,中小户型商品房将占四成多,超过去年全国实际住房用地总量。

一方面出台抑制投机需求的措施,一方面释放增加供给的信号,政府左右开弓,展现组合拳威力。

在这场中国式搏击中,政府一方如同希腊神话中的英雄阿喀琉斯,拥有骄人的天赋,几乎战无不胜,却有一个致命的弱点。阿珞琉斯的弱点是他的脚踝,政府的弱点则在于:他要制服但不能击垮对手。

在一轮又一轮的调控之后,政府的底牌早已被抓牢。尽管从2009年下半年以来,政府已经出台包括“国11条”在内的紧缩调控信号。但在过去的3月,国内70个大中城市房屋销售价格同比上涨了11.7%,北京的一手住宅成交均价超过 2.6万元/平方米,同比上涨59.5%,环比上涨16%。3月最后一周,各地楼市成交甚至出现井喷,部分城市成交单价“日涨千元”,市场被投资投机需求笼罩。

擂台上的政府,极尽腾挪之术而不得预期调控效果,终被迫祭出重拳。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章