长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

楼市评论:房价这东西短期会调整 长期还会涨

2010-04-19 10:21:04 作者:cztzy001 来源:扬子晚报 网友评论 0

4月17日下午,上海理财专修学院副院长汪标来宁,做客中德安联人寿2010全国巡回理财论坛。在谈到通胀预期下的楼市理财攻略时,汪标认为,国内统计房价大多采用的是单价,这不太科学。“购房并不是买单价,这就出现了一方面喊房价高,另一方面房子被疯抢的情况”,如某地一套房产的单价为1万元/平方米,总面积为100万元。

后来又有一套房子出售,单价为1.1万元/平方米,但面积只有90平方米,看上去房价涨了,但总价并没有上涨,买得起的人反而多了。“此外,多数人购房时还会用到按揭贷款,因此购房者除了要考虑总房价以外,还要考虑包括按揭利息在内的总成本”,他算了一笔账:如果2008年买一套100万元的住宅,首付3成,按当时最优惠利率6.6555%(85折)计算,30年70万元按揭月供为4496元,不包含税费在内的购房总成本约为192万元;2009年初,同样是这套房产,首付可以降到2成,7折利率为4.158%,30年80万元按揭的月供为3892元,总成本为160万元,比2008年减少了近20%;2009年底,还是这套房,房价涨到了120万元,如果仍能按首付2成,7折利率按揭30年购房,则首付增加到24万元,仍低于2008年,月供为4671元,略高于2008年,总成本为192万元,与2008年持平。

对于最近的楼市新政,汪标分析,一旦房价出现较大的跌幅,就会让一部分人重新具有购房能力,一些刚性需求会得到释放,托住房价不至于跌得太多。如果人们的收入能按每年10%的速度递增,而房价基本稳定,则3年后的相对房价比现在低30%,又会引发楼市价格向上运行。“楼市短期会调整,长期会随着收入的提高而上涨。”

关键词:房价评论

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章