长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

只有促使投资型买家退市房价才能降下来

2010-04-24 09:17:45 作者:cztzy001 来源:中国新闻网 网友评论 0

对于第二套和第三套住房的贷款政策一扣紧似一扣,二套房衡量标准今天也被重新定义,这些新政之下,房价到底能不能降下来呢?结果取决于投资型买家能否退市。

新政“劝退”投资客

“只有促使投资型买家退市,市场价格才能降下来。”天津市房地产业协会研究委员会主任委员、天津市房地产研究会副秘书长刘玉录表示,投资是推动房价上涨的直接动力,而自住型和改善型购买者对于市场价格的作用属于中性。

眼下国家出台的一系列新政显然正是针对投资型买家进行的资金严控,从而加大投资难度和风险,达到“劝退”投资者的目的。

从投资达人清盘680套房源,到最近一周市场价格松动,新政似乎已经开始显效,但业内人士对于后市价格走向仍表示“还不到时候下结论”。

外来投资比例大

目前全国多个沿海城市的投资型购房者在整个城市地产中都超过30%,投资型买家的清退在天津市场同样需要一定过渡消化时期。而天津投资型比例也在20%以上,其投资型买家中却还未包括蓝印户口人群。刘玉录博士直言,“外地在津务工人员的确有解决户口的需要,但眼下更多的外地买家都是冲着蓝印户口这个政策转移子女学籍,其购买的房产根本不住,属于纯粹的投资型购买。”据统计,2009年天津全市商品房销售面积约1500万平方米,其中外地购房者就消化掉了518万平方米。如果过滤掉外地购房者中的投资客,天津的地产泡沫相信会小很多。

投资缩小地区差价

实际上,大量投资型购房者并不关心房子入住后的具体环境感受,而是从中短期考量升值前景,由此推升了很多新建居住区的价值,造成环城四区等区域与市中心的房价差异越来越小。

“市中心与近郊这样鲜明的地段差异却不能形成相应的价格差异,这种现象绝对不健康也不正常。”业内人士认为,大量投资客单纯追逐利润而推高周边房价,使市场形成新价值高地的同时,也给购房者带来更大的风险。“地段始终是决定房产价值的核心因素,而眼下周边区域价值与市中心差异不明显,就是在给接盘者埋‘雷’。”(每日新报 记者安元)

关键词:投资炒房房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章