长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

谢国忠:买房不如买黄金和能源股 交易不容易

2010-04-28 15:25:07 作者:cztzy001 来源:经济参考报 网友评论 0

[提要]我对能源股票、黄金比较看好。我觉得今后十年里都是通胀型的,全世界都是通胀型的,所以这两个领域会有一定的保障,保值比较好,而且保值当中会有一定的上升空间。如果房子已经涨了三倍到四倍了,黄金的价格涨了一倍,那相对来说黄金更有价值了。房地产是很多要自己住,而且房地产不像股票黄金,它交易起来也很不容易。

中国的房地产再要创新高是很困难的,因为货币政策毕竟是全世界都在收,整个世界资金环境不会那么宽松。这时候热钱要退潮的可能性很大了。热钱会跑,利息会涨。美国加息这个周期,看上去2012年会到4%至5%的可能性非常大,2012年中国房地产出现调整的可能性还是很大的。

房产中介过热不正常———很多人都去做房地产中介,因为觉得这个赚钱快,房子几百万,两边收一个百分点一笔就能赚六七万,一天可以做几笔,一想我很快就会发财了,他把这件事情看成一个最容易赚钱的,所以好多人进入这个市场。这正常吗?这个是有效地利用了经济资源和人力资源吗?

物业税为什么这样热?———最近一段时间,因为民间对高房价反应比较强烈,两会的时候谈得比较多,所以提了一些新的概念。物业税是一个细水长流的概念,是维持公共服务的。大部分国家都有物业税,但是征收的方式不一定一样。

美国主要是地方政府征收物业税,不是州政府也不是联邦政府。好的地段房价比较高,他征收来的物业税就比较多,他提供的公共服务就比较好,比如说在美国有4%到5%的也有,那是学校比较好的地段。房价高物业税高的话,你是有回报的。

征物业税还不如加息———我们先不说物业税拿来之后是干什么的,它对房地产市场的影响是什么呢?那跟加息是一样的,如果你物业税是2%,就等于加息加了2%。问题在于为什么你不加息呢?如果不想让房价涨的话,那中国最容易的做法就是加息,中国的利息应该马上至少涨三个百分点,这是有效的药。

我的理财建议———现在我对能源股票、黄金比较看好。我觉得今后十年里都是通胀型的,全世界都是通胀型的,所以这两个领域会有一定的保障,保值比较好,而且保值当中会有一定的上升空间。如果房子已经涨了三倍到四倍了,黄金的价格涨了一倍,那相对来说黄金更有价值了。房地产是很多要自己住,而且房地产不像股票黄金,它交易起来也很不容易。

本文仅代表作者个人观点,读者仅作参考

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章