长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

时评:晒晒抵制房产新政的种种说辞

2010-05-17 10:48:52 作者:cztzy001 来源:中华工商时报 网友评论 0

每次房地产市场实施调控之前,舆论大都倾向于抵制各种即将出台的调控政策,调控政策出台后,舆论都是一边倒地批评新政这也不好,那也不对,但过不了几天,舆论就会出现转向,五花八门的说法就会直指一个中心:新政有效果了!这几乎已经成了房地产舆论史一个固定的套路。

这次房地产新政出来后,有报道称,新政使得离婚率急剧上升,出现了“离婚潮”。

在计划经济下,确实有这样的事情发生,夫妻双方为了多分一套房子,搞一个假离婚,也有弄假成真的。这次新政只对已有住房的人采取了限购和取消第二套房利息优惠,对尚未购买第一套住房的夫妇并无影响,如果真有人为了多买一套房少付一点利息而弄个假离婚,这个人要么脑子进水,要么就是个铤而走险的投机者,这样的投机分子拿自己的幸福开玩笑,活该!拿个别人不道德的行为说事,则纯属居心不良!

新政实行尚未满月,就已有部门负责人出来放风,称政策已经见效,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了遏制。真有这么快吗?与上一次宏观调控相比,这次调控在打击投资投机上,确实针针见血,相信会有明显的效果。但谁都知道,任何政策都有滞后效应,上次调控花了几年时间才初见成效,这次就能这么神速?这样的言论,有捧杀之嫌。醉翁之意不在于为新政歌功颂德,其潜台词无非是,政策力度够了,无需再出新政了。也许,他们已经在考虑下一步该如何扶植行业发展了。

与这种言论有异曲同工之妙的是,说房地产市场进入冰河期了,中介公司门可罗雀,卖房子已经卖到菜市场了,成交已经骤降四成五成七成,上海某项目减价40万无人接手,北京商品房成交均价直降将近8000。这样的言论,就连任志强都不相信。拼凑这样不负责任的言论,其目的也就两个:新政已经够猛了,不要再出什么新政了;房地产市场要崩溃了,要买房的人赶紧买吧!

新政刚出台,就有专家学者预测,房价将下降30%,近日又有人说,房价下降年底见底。房价到底下降多少,何时见底,恐怕最优秀的学者也难以这么早就能做出结论来,难道房地产业的专家学者都有特异功能,能够未卜先知?这样的预测,就像算命先生的话,只能姑妄听之。房价到底下降多少,专家学者说了不算,要由市场说了算。事实上,这两年,房价都是成倍上涨,北京六环外均价都已匪夷所思地破了万元大关,如果房价只降30%,岂不背离了百姓期待?这样的新政岂不太失败!这样的专家学者不是在预言房价,而是在为降价设定底线,有为开发商做托的嫌疑。

房地产行业产业链很长,房地产市场的风吹草动都会对上下游产业产生影响。正因为如此,政府投鼠忌器,也正因为如此,很多业内人士就以此为理由,强调房地产业的特殊性,并以房地产崩盘经济崩溃之类的话恐吓政府,这次新政势必影响上下游产业,但现在就说上下游产业已经受到影响,未免言之过早。事实上,上下游产业例如钢铁、建材等本来就已产能过剩,而且价格上涨也很迅猛,面临着淘汰落后产能等艰巨任务,房地产业的降温对这些产业的调整只有好处,没有坏处。这样的言论,其实仍是房价不能下降,房地产业没有泡沫无需调控等言论的翻版。

上述种种言论,汇集到一起,无非是要误导政府,误导购房者,目的只有一个,抵制新政。我们只要看一下事实就可明了。就在种种言论宣称调控立竿见影的同时,国家统计局的数据显示,2010年4月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,再次创下历史最高纪录。同月,北京房屋销售价格同比上涨14.7%,已连续10个月涨幅扩大;其中新建住宅上涨21.5%,二手住宅上涨8.4%。4月份房屋销售价格环比上涨2.6%;其中新建住宅上涨2.6%,二手住宅上涨2.9%。纯商品住宅价格同比上涨23.4%,环比上涨3.1%。

已有报道显示,不少地方房产新政执行不力,也有地方还在观望,还有不少明里暗里的变通办法,在这个节骨眼上,房地产调控千万不能被各种奇奇怪怪的言论忽悠了!

关键词:房产新政

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章