长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

郎咸平:中国房价持续看涨 楼市狂热是泡沫现象

www.cztzy.com 2011-08-22 08:53:10 来源:新快报

近几年,中国房价持续看涨,虽有政府调控措施跟进,但仍遏制不住楼市狂热,楼价居高不下。对此,郎咸平毫不讳言地表示,“这并不是经济向好的表现,而是经济发烧的泡沫现象。”

昨日在书香节主讲“中国经济到底怎么了”,认为中国股市疲软是因已产生债务危机。

不谈郭美美,也不接受记者访问,而是面对慕名而至的“粉丝”,大谈他熟悉的经济热点问题……昨日下午,南国书香节琶洲展区的中心活动区人头攒动,众人举着相机翘首以盼,等待由经济学家郎咸平带来的名为“中国经济到底怎么了”的精彩讲座。讲座中,郎咸平针对时下老百姓最关注的国内经济走势、物价趋势、美国债务危机等经济热点问题进行了深入浅出的剖析,独到的见解让听众耳目一新。

“楼市狂热是经济发烧的泡沫”

近几年,中国房价持续看涨,虽有政府调控措施跟进,但仍遏制不住楼市狂热,楼价居高不下。对此,郎咸平毫不讳言地表示,“这并不是经济向好的表现,而是经济发烧的泡沫现象。”

为什么会出现这种现象?郎咸平认为,这是我们的经济生病了,所以才会出现楼价居高不下的现象。

郎咸平分析楼价之所以居高不下的原因,是源于两笔资金的冲击。第一笔资金来源于制造业。目前制造业面临两个困境,一是投资经营环境全线恶化;二是产能严重过剩。这两个困境造成制造业危机,由此,企业家纷纷撤退,制造业析出的大量资金挺进楼市、股市。郎咸平说,“最近,人民币汇率不断增长,进口原材料价格不断上涨,再加上税负过重等等一系列因素,使得制造业经营陷入比2006年更深的困境。”由此形成的后果是,制造业继续大量析出资金,转投楼市、股票、奢侈品、艺术品等行业,造成这一年来经济发烧火爆的现象。

他说,第二笔资金则来源于通胀避险资金。通货膨胀期间,货币贬值,为了规避通货膨胀带来的损失,大量避险资金投入楼市、股市,从而加剧楼市发烧症状。

投资人撤资导致股市流动性不足

“看你们的表情就是一副被套牢的样子。”演讲中,郎咸平笑着对台下观众说。接着,他问:“为什么中国股市会一副疲软?今年4月份中国股价开始下跌,遭遇美债危机时大幅下挫,而后反弹。这一切是美债造成的吗?”

“不是!”郎咸平自问自答地抛出自己的观点:“股市疲软是因为中国已经产生了债务危机。”

他说,今年4月份,地方政府出现债券还款违约问题,云南、四川、上海、哈尔滨、广东等省市出现地方政府债券大面积违约现象,利息支付不出。为了还债,势必要进行资金重组,从而造成国资委所管辖的很多上市公司发生套现。中国债务危机使得机构投资人撤资股市,从而导致股票市场流动性严重不足,股市陷入疲软状态。

延伸阅读:业内人士语出惊人:保障房"保障"房价再涨10年

不要以为标题出错!是你的念法出错——保障房将保障、推升商品房价再涨十年!

自从中央决定地方可以扩大融资平台的方式,确保保障房建设资金来源,各地保障数量得以稳定增长,也有愈来愈多的人对“房价回归合理”充满无限期待。问题是这种想象充满太多变数、不确定性,甚至与现实背道而驰。虽然国土部信誓旦旦的表示,保障房不与商品房争地,是新增用地指标,但落实到地方政府却得到截然不同的答案。

今年(2011)年一季度全国120个城市共成交土地4372宗,环比减21%,与去年同比减13%,其中住宅用地计9661万平方米,比2010年第四季减37%,同比则减23%。显然计划供地与实际成交落差明显。

之所以如此,有以下几个原因。首先是土地需求方(开发商)正面临因限购所引发之严峻的销售回款压力,各种融资渠道又被银监会逐一封死,使其资金链极其紧绷,自顾尚且无暇,何来余钱增加土地库存?其次,各地方政府基于“楼市经济”、商业创造税收之考虑,普遍做法是减少“只能收一次钱”之纯粹住宅用地的出让,而改以商业土地为主的城市综合体,有些地方甚至把已出让的宅地硬性更改为商地,即使是标售宅地,也会要求切割一定面积配建保障住宅,以降低政府自身的指标压力……上述种种均使商品住宅用地推出数量大幅萎缩、地价反其道而行。如此一来房价要怎么个降法?令人好奇。

此外,地方政府当前总计负债已超过10万亿,面对庞大到令人咋舌的保障房建设经费,将从何筹措而来?其结果恐怕还是来源于卖地收入。既要卖地当然争取卖高价,这就更加使得“房价回归理性”有沦为 “美好的想象”之虞。好有一比:面粉涨价面包却便宜了,那只说明有碍身体健康的“黑心面粉”重出江湖,或面包体积缩水了,除此之外,再无其他!总不可能是商家作赔本买卖吧?当然,非常态性、一时半刻的促销行为,不在此列。

也有人问我:无论如此,至少在经济适用房周边的房价总应该会下跌吧?我看也未必,“星河湾经验”足以证明此判断可能失准。一般来说,各地“星河湾”所处地段不一定上乘,但售价却迭创新高!其所凭恃者乃建材跳跃式升级、规划领先、产品独树一帜,最终赢得消费者青睐。

同样的道理,未来保障房周边5公里范围内的商品住宅,为了与保障房有明显、明确之市场区隔以突围,唯一能做的,便是以“星河湾模式”不惜血本打造产品内在价值,然后价位只能“义无反顾”的往高处走,力求远远超脱保障房所划设之价格“红线”,以免惨遭“歼灭”。于是保障房周边的房价怎么降?我百思不得其解。

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章