长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房价不可能大跌 实现房价下跌应降地价和税费

www.cztzy.com 2011-09-17 10:08:34 来源:半岛晨报

原全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危昨日在2011年夏季达沃斯论坛上表示,中国货币紧缩政策将持续到明年,房价不可能大跌,要真正实现房价下跌应该降低地价和政府税费。

谈货币政策 中国货币紧缩政策可能会持续到明年

成思危表示,中国货币紧缩政策的执行前提还是要看通胀的情况,“我去年年底预测今年我国的GDP增长约9%,通胀增长5%,而现在看来稍微超过了一点。”“今年遇到的难题既要保增长,又要控通胀,这两大矛盾如何寻找平衡很关键。为了要控通胀,因而政府实行了紧缩政策。其次,实行紧缩政策,政府又会提高利率。”成思危说,最近他发现央行有一个新词,“总体紧缩、定向宽松”,这个说法有道理,但是还要看怎么执行。

谈中国股市 中国股市监管存在缺陷

成思危此前曾表示,A股在未来十年将会走高。此次达沃斯论坛,他再次强调,中国的总体经济情况还是好的,A股未来十年肯定会上升。今年的股市持续走低,成思危认为一方面是受国际经济的不良影响,另一方面因为国内经济的复杂性。他进一步解释,中国的经济刺激政策取得了效果,但大量货币供应也带来了通胀、地方债务增加以及资产泡沫问题。“问题延续到今年,对股市的影响就反映出来。 ”

他同时也对证券市场的制度建设予以了批评:“中国的股市是投机比较多的股市,换手率特高。从监管来看,中国股市也有缺陷,出现了比如紫金矿业之类的问题。上市公司的质量有待提高。 ”

谈房价 内地房价最多跌约20%

成思危表示,在宏观调控形势下,房价肯定会下降,但是不要期望房价大跌。“因为房价大跌一个是可能性不大,另外房价大跌给各方面都会带来一些问题。 ”“但是房价在调控之下会有一定的下跌,不但是价,更多是量。 ”成思危说,“因为大家有这个预期,所以我就先不买了,即使我有买房子的需要,我也先不买了。所以,主要是量跌,价钱会少量地下跌,最多下跌约20%。 ”“房价最多下降20%,并不是说一定下降20%。因为这一轮的房价主要是地价的上涨导致。”成思危认为,如果要想真的降房价,就不仅仅是开发商让利,更重要的是地价要下降,政府税费要下降。

当前,一些二三线城市的房价,实际上还在上涨。“一方面因为开发商也转移到那边去,另外一个更重要的是这些二三线城市经济在发展。 ”成思危说。

成思危表示,应对买第一套房的人实行差别化的利率对待。“现在一律不贷或者所有的贷款利率都提高,这实际上对真正刚性需求买第一套房子的人是不利的。 ”成思危说,确实是没有房,买第一套房的,或者说工作五年以后要结婚的,应该实行优惠利率,并且实行递增式还款。

谈幸福 要努力提高人民群众幸福感

成思危进一步指出,中国的发展不能只看GDP,而要看更多的非市场的经济活动,比如科技、教育和慈善等,同时要注意保护环境,并且要努力提高人民群众的幸福感。

本报独家专访胡一虎

凤凰卫视主持人赞大连“不惹尘埃”

灰色西装、白色衬衫、粉色领带、标志性的短发造型……曾被评为“全台湾最性感男主播”、现凤凰卫视《一虎一席谈》主持人胡一虎,以一贯亲和、睿智的形象,拿起了夏季达沃斯辩论会的主持人麦克风。

15日20时许,胡一虎乘机抵连。这是他第二次来大连。这一次,好几个北大的同学为他接风、灌酒。难怪他在16日10时45分的论坛开始前,“时差混乱”地向观众发出欢迎词:“感谢大家起大早来参加。 ”

昨天走下论坛之后,胡一虎立刻提着行李和一套备用西装奔向场外。当晚,他要在北京用日文主持SMAP的20周年演唱会。

刚刚在论坛上游刃有余的表现原来完全没有任何“排练”。胡一虎说,他的主持风格是从不跟嘉宾提前沟通。“我会花很多时间做功课,准备很重要。但不需要跟嘉宾事先见面,因为这样容易显得‘套’。 ”胡一虎说,其实昨天场上的几位嘉宾,他之前都打过交道,知道他们的相关情况,所以容易配合。论坛现场,一位现场观众的提问长达一分钟之久。胡一虎摆出了“太极造型”。他说,这些年的工作经历,已让他学会在很短时间判断何时是“打断”的时机。

几年前胡一虎来过大连,同样行程匆匆。他对大连的印象就是海,并且联想到“何故惹尘埃”这句禅语。“大连就是个不惹尘埃的地方,有一种欧洲的味道。 ”胡一虎调侃,自己是以卫生检查部门的眼光来大连找“死角”的,结果“喜出望外”。“大连融合了很多国家的文化。 ”胡一虎评价说,“大连的搭配很有趣,人跟景是搭的。 ”

“在每一场主持辩论会的过程中,你把自己定位为什么角色? ”胡一虎回答:“挑逗者。”他强调就是要用这样的表述。“我就是希望能挑逗所有参会者的五官,把大家的情绪全部挑逗出来。 ”

胡一虎说,刚刚论坛上,他30秒的结束语是即兴的,“其实你只要专心听,你就会得到答案。那些发言里,藏着很多火花。 ”

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章