长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

龙年CPI回落调控难言放松 房价仍可能反弹

www.cztzy.com 2012-01-03 15:47:37 来源:新闻晨报

目前我国楼市价格已出现下跌态势,但随着存款准备金率的预期回调,及积累已久的刚性需求释放,房价反弹的可能并没有消除,限购等房地产调控措施仍不能放松。

在多番稳物价、防通胀的调控措施下,2011年8月份以来我国居民消费价格指数同比增幅不断回落。多数专家分析认为,2012年我国物价总水平上涨压力明显降低,全年CPI(居民消费价格指数)涨幅预计在4%左右。但在国际政治经济环境日趋复杂,国内生产资料和劳动力成本不断上涨的背景下,今年抗通胀稳物价的工作不可松懈。

CPI涨幅普遍预期走低

2011年11月,CPI同比上涨4.2%,延续了前几个月的回落趋势,并创下14个月以来的新低。但近期各地蔬菜等食品价格再度呈现上涨趋势,商务部监测数据显示,截至2011年12月25日,重点监测的18种蔬菜价格已连续七周上涨,不少民众开始担忧物价快速上涨是否会卷土重来。

交通银行金融研究中心认为,CPI涨幅同比已经连续回落,表明前期物价调控政策正在明显起效,通货膨胀压力正在逐步缓解。虽然近期由于春节假日及季节性等因素的影响,不排除近一两个月CPI同比可能还会小幅走高,但并不会改变CPI同比总体趋于下行的态势,预计12月份CPI同比增幅为4%左右。

对于全年的物价走势,大部分专家和机构预测,今年CPI总体涨幅将继续走低。中国银行近日发布的2012年第一季度中国经济金融展望季报预测,今年我国GDP增长8.8%左右,CPI上涨3.5%左右。

交通银行首席经济学家连平表示,考虑到前期对CPI推升作用明显的猪肉等食品价格涨幅开始回落,近期欧美主权债务危机导致国际大宗商品价格回调,前期国内货币政策收紧后的滞后效应正在继续发挥作用等因素,预计2012年CPI同比涨幅将在3%左右。

亚洲开发银行高级经济学家庄健说:“翘尾因素正逐步消失,今年的货币政策也将保持稳健,预计今年物价总体水平将保持下行状态,月度之间可能出现一定幅度的波动,但总体CPI涨幅将维持在4%左右。”

搜狐财经网的一项针对经济学者的调查显示,有13.79%的学者认为2012年的CPI增幅会在3%以下;34.48%的学者认为是3%至4%;31.03%的学者认为4%至5%。“总体而言,2012年通货膨胀不会成为宏观经济运行中的主要矛盾。”连平说。

大宗商品走势有喜有忧

2011年下半年以来,受国际大宗商品价格普遍下跌影响,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增速已由7月份的7.5%,回落至11月份的2.7%。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,预计2011年12月PPI涨幅继续大幅下跌至1.8%左右。

增速继续下行的PPI有利于今年物价的稳定,而大宗商品价格走势直接关系到PPI走势。业内专家认为,受欧洲主权债务危机短期难以彻底解决和美国经济发展乏力影响,今年各国对大宗商品需求将受到抑制,从而在一定程度上促使石油、铁矿石等原材料价格下降。反映大宗商品今后几个月走势的路透CRB指数,近期一直处于下行通道中,目前已跌至约550点,相比2011年4月份的691点高位,明显回落。

但一些专家认为,大宗商品的价格走势也存在一些不确定性。中国银行发布的全球经济金融展望季报指出,随着欧债风险进一步加剧和全球经济保持低迷,全球央行开始联手释放流动性,以及未来量化宽松货币政策的出台还将刺激大宗商品价格出现高位震荡格局。

吕斌认为,中东局势目前仍有很大的不确定性,如果进一步恶化,将会导致石油价格大幅上涨,这也是今年大宗商品价格的重要不稳定因素。

庄健则表示,近年来,我国资源价格扭曲现象一直没有得到有效改变,在国际大宗商品价格走低、通胀压力缓解的情况下,国内很可能会趁机推动煤炭、电力等资源类产品价格改革,这也会在一定程度上抑制大宗商品价格下跌。

房价仍可能反弹

虽然短期物价上涨压力减少,但连平认为,从中长期看,推动物价上涨的因素依然存在,如人口结构转换导致劳动力成本提升、资源品价格改革带来资源品价格上涨以及城市化进程使得土地面积减少等因素,都将推动物价水平上涨,对此宏观政策仍应保持密切关注和实施必要调控,尤其是在供求关系调节和流通环节的治理上不应松懈。

山东财经大学农业与农村经济研究中心副主任王蔚认为,目前农村富余劳动力不断减少,各地区和行业对劳动力的竞争日渐激烈,预计今年东部中小企业仍将面临较大用工压力,提高工资水平以吸引工人难以避免。

山东社会科学院经济研究所所长张卫国说:“劳动者对工资增长的诉求已是多数企业都面临的一个难题,而工资上涨最终将传导至消费品价格上。”

去年以来,农产品价格剧烈波动是造成物价不稳的重要因素之一。中投顾问宏观经济研究员白朋鸣认为,农产品价格“过山车”行情的出现主要是由于当前农产品种植缺乏有效信息沟通,各环节脱节严重造成的。各地区农业主管部门需要对当地的农产品种植进行合理指导,科学布局,尽早建立市场信息公开平台,使市场信息与种植情况形成有效对接。

此外,一些专家还认为,目前我国楼市价格已出现下跌态势,但随着存款准备金率的预期回调,及积累已久的刚性需求释放,房价反弹的可能并没有消除,限购等房地产调控措施仍不能放松。

相关阅读:交行预测12月CPI同比涨4% 将延续回落态势

昨天,交通银行金融研究中心发布12月份CPI预测报告,预计12月份CPI同比涨幅可能在4%左右,CPI同比将延续回落态势。

报告称,根据商务部和农业部监测的数据,12月份以来食用农产品价格结束前期下降态势,开始小幅上涨。预计本月食品价格环比将有所上涨,但由于近期非食品价格总体处于回落过程,同时考虑到12月份CPI翘尾因素消失,初步判断12月份CPI同比涨幅在4%左右。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟分析,CPI同比已经连续5个月出现回落,表明前期物价调控政策正在明显起效,通货膨胀压力正在逐步缓解。虽然由于春节假日因素及季节性等因素的影响,不排除近一两个月CPI同比可能还会小幅走高,但并不会改变CPI同比总体趋于下行的趋势。

唐建伟指出,考虑到前期对CPI推升作用明显的猪肉等食品价格涨幅开始回落,物价快速上涨的压力已大为缓解;近期欧美主权债务危机导致国际大宗商品价格回调,也可减轻我国输入性通货膨胀的压力;PPI涨幅近期出现快速回落,后期还将传导到CPI;前期国内货币政策收紧后的滞后效应正在继续发挥作用,预计2012年物价涨幅将呈现进一步下降的趋势,初步判断2012全年CPI同比涨幅将在3%左右。

报告称,总体而言,2012年通货膨胀不会成为宏观经济运行中的主要矛盾。但中长期看,推动物价上涨的因素依然存在。
 

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章