长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

业内专家:房价打7折仍有利润 下行空间很大

www.cztzy.com 2012-01-06 11:57:39 来源:广州日报

2012年的房地产调控政策,整体依旧从紧,不可能重现2008~2009年宽松状态;但也将出现小幅、逐步放松状态:比如房贷政策将对自住需求适度放松,限购限价城市也将逐渐减少……

左手保障房 右手房产税 房地产调控2012年仍从紧

(左手保障房 右手房产税 房地产调控2012年仍从紧)

中央经济工作会议解读之三

在中央经济工作会议精神的指导下,房地产行业一边要抓保障房,一边要推进房产税,对于宏观调控,则是坚持不动摇,促进房价合理回归。可以预见,2012年,房地产行业的暴利时代将渐行渐远。而国家对房地产行业的短期政策管制风格,也将日渐向长期的制度管理迈进。

具体看,2012年的房地产调控政策,整体依旧从紧,不可能重现2008~2009年宽松状态;但也将出现小幅、逐步放松状态:比如房贷政策将对自住需求适度放松,限购限价城市也将逐渐减少……

文/表记者 蒋悦飞

关键词1 保障房

“稳”字当头保障房竣工量要高于去年

中央经济工作会议在2012年第一项重点任务中提到,继续加大对保障性住房的投入。在第五项重点任务中提到要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作。

分析:

“无论是保障房建设还是农村危旧房改造,既能改善社会低收入群体的住房条件,又可以拉动上下游产业的需求,是稳定经济增长的重要力量。2012年保障房建设将获得更多的财政政策和信贷政策支持。”上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭表示。2011年12月23日,住建部部长姜伟新表示,2012年全国新开工建设保障房和棚户区改造住房700万套以上,基本建成500万套以上,竣工量要高于去年。

关键词2 房产税

房产税试点增加带来更多房源供给

中央经济工作会议在提到第四项重点任务中提到,要推进营业税改征增值税和房产税改革试点。

分析:

去年12月25日,财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上明确表示,要稳步推进房产税改革试点。“估计试点城市范围,应在直辖市、省会、计划单列市之内。”杨红旭表示。

“房产税可能标志着后限购时代的调控方向。”北京中原市场研究中心总监张大伟表示,一旦房产税试点增加,也有可能给市场带来大量的存量供给。

关键词3 调控不动摇

限购持续,2012年可能是极度深寒

中央经济工作会议第五项重点任务中提到,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。

分析:

全国的房地产业拐点出现在2011年的11月。全国房地产开发景气指数首次跌至100点以下的不景气区间,70个大中城市中有七成新建商品住宅价格环比下降。

“中央经济工作会议再次强调调控政策方向不变,意味着限购政策仍将持续。”经纬地产研究中心杨靖表示。广东省房协理事赵卓文表示,2012年的经济面和政策面都不支持房地产业有一个大的行情。而发展商即使将楼价打折20-30%,项目仍有利润,目前处于高位的房价仍有相当幅度的下行空间。

新闻观察

转型之年,严控中会有小幅松动

和过去的13年中其他调控不一样,2012年仍将持续的房地产调控的目的,不是简单地降房价,更重要的目的在于扭转中国经济结构中过度依赖房地产,整个社会资源过度向房地产行业聚集的模式。试想,一个行业怎能每年都以20~30%的规模增长,而价格更是几年翻倍?所以,2012年,可以说是房地产的转型之年。

正如万科集团总裁郁亮所表示的,那种过于不正常的、富得流油的状态不存在了,未来的市场,房子要回归最基本的居住属性。

2012年,在坚持调控不动摇的原则下,调控政策整体从紧,不可能重现2008年~2009年宽松状态。“但是,如果分时间段来看的话,2012年的房地产调控政策将先紧后松,有望逐步、小幅放松。”杨红旭表示。

住建部部长姜伟新提出,要支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求,从而释放出今年信贷或将向首次置业者倾斜的强烈信号。之后,住建部相关负责人又表示,政府要消除非户籍人员购买当地商品房制度性障碍,营造比较好的市场环境。 

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章