长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

吴其伦:个人住房信息系统联网将加速房价下跌

www.cztzy.com 2012-01-07 15:19:53 来源:腾讯网

个人住房信息联网的核心目的是为房产税的普遍开征铺平道路,而房产税的开征必将促进房价下跌。

日前,住房和城乡建设部召开机关工作会议,住建部部长姜伟新表示房地产调控取得一定成绩,向着预期的方向发展,要求继续加快个人住房信息系统建设,保证在2012年6月末前实现40个主要城市的联网。此消息一出,业界众说纷纭,在笔者看来,个人住房信息联网将加速房价下跌石家庄租房。

首先,个人住房信息联网的核心目的是为房产税的普遍开征铺平道路,而房产税的开征必将促进房价下跌。

目前,在中央坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归,促进房地产健康发展的大方略下,房产税的开征势必首先考虑保护普通民众的利益,对于民众首套普通住宅必将采取免征,这样,个人住房信息联网就显得尤为重要。换言之,个人住房信息联网是为房产税的普遍开征铺平道路。可以想见,今年内,个人住房信息联网的40个城市都将开征(或试点)房产税。

而房产税的开征必将加速房价下跌。一是房产税是在住房保有环节征税,将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在很大程度上打击投机、抑制投资并将令房价出现大幅下跌。

二是开征房产税将彻底摧毁房地产投机(投资)客的心里防线,割肉出逃、离场观望是其必然选择。尽管去年开征的沪、渝版房产税略显温和,对于楼市投机客、投资客的压力没有达到最大化。可开征房产税的本身对于投机(投资)客的心理影响是非常大的。因为他们非常清楚,开征房产税将令市场需求大幅降低,在市场严重供过于求的情况下,房屋成交难度必将大幅加大、成交周期必将大幅延长,房价必将下跌。这样,拥有房产的投机(投资)客必将大幅降价以期快速出逃,拥有现金者必将选择离场观望。

三是开征房产税将在很大程度上打击开发商的心态,快速推盘、大幅降价是其唯一选择。开征房产税,表明房产税作为房地产调控的一枚重磅武器已经被政府祭出,并且必将在全国推行。此政策对于开发商而言的影响是巨大的,因为,中国房地产市场发展到今天,商品房一直极具投机、投资属性,开发商所开发的房子至少60%以上是被投机(投资)客所购买,而近几年房价疯涨、房市火爆正是开发商与投机(投资)客狼狈为奸、联手造就。开征房产税将令房产投机(投资)客彻底缴械,在缺少同盟军的情况下,在市场需求大幅降低的态势下,开发商必将快速推盘、大幅降价以期从市场拿钱。

其次,个人住房信息联网将逼出大量存量房,市场供应大幅增加,一方面令市场出现供过于求局面,另一方面抛盘者必将大幅降价才能顺利出手。

一直以来,商品房空置率居高不下,最大的原因是大量的房屋囤积在炒房客、投资客、手里,当然,部分官员也囤积了不少房屋。而之所以能够出现少数人囤积大量房源的情况,最主要的原因就是个人住房信息没能实现联网。

在中央已经痛下决心促进房价合理回归的政策环境下,个人住房信息联网将在很大程度上促使囤积大量房源的炒房客、投资客、官员抛售房屋。这样,市场供应必将大幅增加,市场必将出现供严重过于求的现象。加之,在房价下跌预期强烈,市场观望气氛浓烈的情况下,抛盘者必将大幅降价,否则将大幅延长成交周期,这对于炒房客、官员都是极为不利的。因此,今年春节后,房地产市场必将出现一波抛售狂潮,二手房价格将会出现大幅下跌。

综上,结合住建部的承诺,我们可以看出,中国商品房价格下跌的步伐将加快,今年6月份,一线城市房价将至少出现20%的跌幅,全年跌幅将超过30%。

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章