长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

怎样选择适合自己的房型

2009-06-29 14:21:03 作者:cztzy 来源: 网友评论 0

房地产市场分析

市场定位是其中必不可少的一个组成部分,而市场定位中户型定位又是其中的一个重点。户型定位可分为户型面积定位和户型结构定位两个内容。户型面积定位在消费者购房过程中起着举足轻重的作用,加上户型面积确定因素众多、复杂,而且户型面积定位又有其特点,因此值得业内人士关注。下面谈谈户型面积决定的几个基本要素。

基本生活需要

目前一套现代商品住宅一般包括卧室、厅、厨房、卫生间等功能单元,这是基本生活所需,必须满足,此其一;其二,仅就这些单元来说,其面积大小至少要满足人员活动、采光通风、家具电器等物件摆放的需要。卧室中主人房的要求较高,面积要求大,而且主人房带卫生间这种做法越来越普遍。起居室中沙发、茶几是必备的,很多人还喜欢摆放观赏花木。就餐也要有一定的空间位置。卫生间三件套不可缺少,且互相之间要有适当的空间距离,目前把洗漱和就厕分开是一种趋势。厨房少于4平方米不可接受。

置业消费心理

置业消费可以分为一次置业和二次置业(或多次置业)。对于一次置业消费者来说,其置业主要考虑的是居住的实用性和合理性,也就是达到安置和居住的目的就可以了。而二次置业的动机相对复杂,简单概括为以下几种类型:第一种是为了改善居住环境,进行以小换大、以低档换高档的形式,选择自己更满意的住宅;第二种是投资目的。买了房子以后,进行一定的装修,再租出去赚钱,或买房后,等待时机出售赚钱;第三种是买给父母或亲人居住;第四种是上述几种类型的组合。

首次置业者购买住房的面积普遍偏小。二次置业者如果是属于上述第一种类型或包含了第一种类型的组合,则对所购住房的要求是面积大、舒适性强、功能齐全,最好还能体现主人的尊严感、自豪感和成就感。如果属于投资目的类型,则投资者对户型面积的要求会随着社会环境、市场状况的不同而有所变化。在目前的经济、社会条件下,一般倾向于投资小面积住宅,从租房市场现状来看,小户型住宅远比大户型住宅有利于出租。对第三类来说,也是小面积为主要考虑,因为父母及其他亲人人数一般不多,要求也不会很高。

政府规定出于加强房地产市场管理的目的,国家对商品住宅的基本使用空间有明确的规定。某些大城市在这方面还制定了详细的规范。这些规定、规范也是衡量住房在使用上是否合理的依据。

按照国家有关规定,住宅房内个人使用空间的面积如下:

卧室:9—16平方米

卫生间:4—6平方米

厨房:5—6平方米

客厅:12—40平方米

按照1995年11月下发的深圳市微利商品房建筑面积标准规定,微利商品房每户建筑面积标准为:多层住宅每套面积控制在65平方米以内,高层住宅每套面积控制在75平方米以内。

关键词:房型选择

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章