长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

买房而立:看30岁单身男的置业理财规划

2009-12-31 14:11:40 作者:cztzy001 来源:数字商业时代 网友评论 0

投资故事:漫长的购房过程

“房价又涨了!”李明(化名)有些懊恼,他考虑买房已有5年时间了,但不是时机不对,就是看不懂房价的走势,迟迟没有出手。“你又错过了一个低谷。”有房一族的朋友替他惋惜。

研究生毕业后,李明选择离家到北京工作,就职于一家中型国企,收入不算高,但工作比较稳定,而且专业对口,李明打算安心做下去。

虽然2004年刚来北京时,北京的房价尚在可接受范围内,但刚毕业的学生不名一文,第一年工资极低,住在单位提供的免费宿舍中,李明觉得对自己而言,购房还是个有点遥远的事情。

李明第一次动了购房心思是在单位宿舍发生了一次小火灾后,为避免承担责任,公司为单身职员提供了部分房屋补贴,让大家自主租房,李明在单位附近租了套一居室。“再多加点钱都快够月供了。”朋友建议他不如考虑买房子,李明开始留意楼盘动向。但由于家里有些突发状况,父母没有多余的资金资助,李明就将购房的想法放了下来,没想到的是,这一放就是5年。

后来工资见长,也有了些积蓄,但彼时北京的房价已如离弦之箭一般猛涨,远非李明所能负担。与房价一同疯涨的还有股市,身边同事一个个神情激昂地谈股论市,“简直就是捡钱,好像只要进去就能赚钱。”更夸张的是一个派驻国外的同事,“他每个月工资有3000美元,除了很少部分的日常花销外,他所有的积蓄都投到股市里了(到现在为止,他亏损了20多万元,这是后话不提)。”而李明的积蓄还趴在工资卡上睡大觉。“我是个比较保守的人,股市的风险太大了,我没有专业知识,也没有内幕消息,炒股票不太适合我。”当时更为新鲜的名词是基金,“公司楼下有个银行,每天在那里排队买基金的人络绎不绝,”上网看了看基金是怎么回事,又看了下基金的上涨势头,李明觉得比炒股稳妥,“最起码有专业的基金经理帮你打理”。2007年,在股市逼近5600点时,李明毅然加入了“基民”的行列。

“我定的利润目标不高,只要能达到20%,我就赎回。”但李明买的基金从来没有达到过自己设定的“不高的”20%的投资回报率,尤其是股市到达6000点后开始回调,基金也开始下跌,“当时不断进行补仓,股市从6000点跌到4000点,我补了20万元,跌到2000点的时候,已经无钱可补了,也就没再管它了。”没有再补仓,但是李明也一直没有割肉,现在随着股市的渐渐回暖,李明投到股市的2万元钱已经逐渐解套,而基金仍在亏损,目前亏损1/3左右。

自认为比较保守的李明经历过股市的洗礼,5年的积蓄损失不小,当然带来的另一后果就是投资理念更为成熟,不再那么激进了,所以,他现在也关注了一些收益率相对比较低的货币型基金,“本来也想买一些银行的理财产品(比如建行的利得赢)及国债,但没能争得过那些天天在银行排队的老头、老太太,就只好在网上购买了5万元的货币型基金。”

2008年底,北京的楼市出现了罕见的拐点,李明曾经关注过的一些楼盘价格开始打折、促销,有的价格已降到可接受的范围。他开始考虑买房的事,毕竟已年过30,又有了固定的女朋友,买房成家已成为当前的首要任务。

关键词:置业单身

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章