长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

投资者转道商业地产 商业地产成为资金避风港

2010-05-07 10:13:04 作者:cztzy001 来源:长沙晚报 网友评论 0

5月3日一早,麓南板块。数百名投资者云集广晟·江山帝景,等待首批欧式商业街区正式开盘,据悉,该项目推出的26~914㎡高增值临街商铺,8500元/㎡销售均价,且开盘当日成交特享9.8折,消息刚一公布,蜂拥而至的人流就已开始抢夺商铺。截至中午12:00,首期推出的第一批商铺已售罄,加推第二批商铺,也于当天16:00全部售罄。

这不是后新政时代的神话。无独有偶,在房博会开幕前两天,湘府九号推出的商业街——九号大街,也是两天一抢而空。

江山帝景总经理王伟东分析认为,是合理的置业投资门槛,为新政出台后星城楼市注入了一剂强心剂。据记者了解,这些购买者,多为中小型投资者。

出于商业地产房贷未受新“国十条”套数限制,其洼地局面可能被逐渐涌入的资金改写。当然,不排除部分商业由于门槛高,以及增值缓慢的预期,消费者需要一个认识的过程。

投资潮涌向商业地产

不管这一次商铺抢购是偶然还是必然,作为房地产投资市场最活跃的“符号”之一的热铺投资现象,起码彰显了与目前楼市价格与成交走势相悖的投资热情。

“商业地产存在着价值洼地。”在房博会现场寻找商铺的一市民告诉记者,“同样价值的地价,凭什么商业用房要比住宅冷落那么大?”

此话并非毫无根据。以武广新城为例,绿城桂花城临机场高速路商铺,2009年楼市最热的时候,6米层高,折后价格1.2万元,而当时住宅价格都已是6000多元。商铺买了三年,延续的是一样的价格,但其边上的住宅价格,起码涨了两倍。

这并非特例。克尔瑞(中国)信息技术有限公司长沙机构总经理杨桢认为,目前市场表现虽然住宅地产热,但商业地产冷,而且价格倒挂,有关部门应放宽对商业地产的限制。他认为,如果资金能够被引导到商业地产上来,就能达到既抑制住宅地产投机,又保增长和促就业的目的。

商业地产成为资金避风港

市场人士认为,房贷新政实施后,商业地产将成为楼市投资的安全避风港。

随着国内经济的强劲复苏,许多跨国企业对总部办公楼宇的需求殷切,将促进城市中心区域尤其是CBD高端商业物业成为下一轮的楼市亮点,有迹象表明,万科、保利、富力、合景泰富、雅居乐等地产大鳄一直在加大商业地产的投资开发比重,充分显示业内对商业地产的投资前景充满信心。不排除在房贷新政的压力下,部分楼市热钱将加速流向高端商业地产。

招商银行某分行一信贷负责人告诉记者,目前,银行在个人商业用房贷款管理上,施行的还是央行2003年的《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(121号文)。

该文件在信贷上对商业地产过紧,但是,近期的新政或有可能改变这一洼地局面。

在商铺和住宅间观望

种种数据显示,不仅一线城市,二三线城市的商业地产也明显开始走出低谷。

不少市民告诉记者,除了楼市,他们目前看不到更理想的投资领域。这次,中央新政对住宅用房的调控,将他们的资金向着商业用房领域“挤压”。

商业地产的房贷不受新政的套数限制。据悉,4月以来,一些银行对商业地产方面的信贷政策也有微调,商铺房贷首付在50%以上,基准利率上浮10%,加上中间业务收入等,大致购房者承担的费用为基准利率上浮40%左右。有数家银行可以提供房贷。

不少投资者开始在商铺和住宅间观望,投资者王力告诉记者,“商铺一直没涨,肯定潜力会更大,现在中央针对楼价的政策也没波及。现在买门面或者好的写字楼,可以考虑。”

据记者了解,政府相关部门已经意识到这个趋势,已开始了整体经营商铺,长沙地铁已成立轨道投资公司,将地铁口附近500米内商铺开发作为一个整体招商,武广的商铺,也将由铁路方面统一对外招商。

是机遇,还是陷阱?众多的民间资本将向何处去,本报将继续关注。

关键词:商业地产投资

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章