长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

10万元存1年损失550元 如何理财让钱不贬值

2010-05-13 15:09:10 作者:cztzy001 来源:沈阳晚报 网友评论 0

如果你口袋里有30元,1998年你可以买到11斤大米,2斤猪肉和2.6斤食用油;2008年,可以买到5斤大米,0.7斤猪肉和1.1斤食用油;但就目前市场被炒高的农产品而言,30元只能买到1斤绿豆和2斤大蒜。“通胀预期”这一学术用语在生活中就是这样真实的无处不在。

昨日,4月份主要经济数据出炉,CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.8%,PPI(生产者物价指数)同比上涨6.8%。工薪层徐女士细细算了一笔账,以现行利率,如果去年4月存入10万元一年定期,今年4月到期后,连本带息可取出102250元。但由于今年4月CPI同比上涨2.8%,这102250元若用于日常消费,仅相当于一年前的99450元,比当初存入时的10万元贬值了550元。

眼见口袋里的钱“被迫贬值”,“负利率时代如何理财”的问题自然也摆到了每一个人的面前。

1万元一年贬值55元

金融界一直流行一句玩笑:“可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI。”但当昨日国家统计局公布出4月主要经济数据后,4月CPI同比增长2.8%,创年内新高,超过1年期基准利率2.25%。一句戏言昭示了一个不争的事实——我们处在“负利率”时代。

“在超市买一个土豆需要3块5,去商场买件衣服至少三四百,房价涨得离谱,但这几年工资收入却基本没变。”在私企工作的徐女士告诉本报记者,自己一直担心存在银行里的钱会贬值,但现在已经是存1万元一年贬值55元,再过一段时间,说不定就成了9000元了!把钱存银行越存越少,我们老百姓该咋打理“钱袋子”?

基金销售好几天不“开张”

市民关心怎样跑赢CPI,但“赛道上”却处处设坎。自从国家出台打压房地产政策后,股市一落千丈。近期市场出现不少声音,断言多少点就是底部,一些股民也开始准备抢反弹。对于这种揣测,光大证券分析师郑三江表示,近期股市给我们最大的教训就是政策没出完,调整不结束。股民应转变思路,降低收益预期,不为赚钱,只为安全,决不轻易抢反弹。

股市走弱连累基金出现滞销。昨日,记者前往多家银行发现,很多理财柜台都十分冷清,个别理财师无精打采的看着电脑或看报纸。某股份制银行理财经理颜女士表示,近段时间基金根本卖不动,好几天不“开张”。

关键词:理财

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章