长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房价走势雾里看花 买房划算还是租房合适

2010-05-21 11:27:03 作者:张静 来源:海口晚报 网友评论 0

房价走势如雾里看花,楼市买卖双方持续观望,租房还是买房?两难选择再次成为热点。记者近日采访了房地产业内人士及经济学家,经济学家认为,海南目前租房更合算,房地产人士则认为租金也将上涨,买房更划算。

买房划算?

三亚房产中介胡先生透露,由于目前楼市处于观望期,买房者非常少,四月、五月的成交量“是个位数”。至于售房和租房的比例,胡先生表示,由于租房市场一直很稳定,因此之间的差距很大,“这两个月这个差距太大,肯定超过15比1,但只是暂时的数据。”

海口中地行经理张丽认为买房更划算,“付首付后,月供相当于每个月租房的租金。比如贷款买房供20年后得到了一套房,但租房20年后就什么都没有。”她认为,按目前的形势,租金还将上涨,因此买房绝对比租房划算,“我一直鼓动身边的同事和要好的朋友买房,就我个人来说也从买房中受益了。去年我买了套房,月供1800元,租出去能得到2600元,显然买房很合算。”

在海航地产工作的小元(化名)认为,短期来看若实力不够是需要租房作为过渡期,但从长期来看还是需要买房,“房屋除了居住的功能外还有升值、保值的功能,从居住功能看,买房可以自由进行装修设计,租房却不行。租房显然也没有升值、保值功能。”他说,中国租房市场也不够发达,不像西方发达国家可以一辈子租房。在中国租房经常会面临房东要卖房等突然事件而面临被迫搬家的境地。租房还面临着现实问题,“如果我一直租房,会有人愿意跟我结婚吗?而且,租的房没有归属感,不像家。”至于许多经济学家宣称的租房合算的观点,小元认为经济学家多是理论派,不现实,不能拿现在租房的价格去和买房金额相比,因为租房价格变动性很大,且按照形势应该是会上涨,若将租金上涨的金额也加入计算,或许买房还更划算。

租房合适?

北京大学经济学教授王大树曾算过一笔账,认为租房更合算:他住的房子标价400万元,400万元每年的利息为20万元,而他每月租金只需7000元。因此租房合适。对此,海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武教授认为,租房合适还是买房合算要看租售比,租售比即租房价格和售房价格之间的差距。租售比受空置率和收入房价比的影响。“假定房价不变,收入和房价的差距越大,人们就越买不起房,转而租房。这时租房价格就会提高。租房价格越高,会迫使人们去买房。假定其他条件不变,空置率越高,租房价格就越低。”

王毅武表示,总的来说,租房还是买房要综合多方面的因素。就海南来说,许多人在海南投机买房,一时未脱手,现在房价又进入比较稳定的阶段,因此选择先租出去。所以目前海南空房很多,房价很高,人们收入又偏低,因此租房比较合适。但若市场发生变化,租房价格增高,届时市民则要考虑买房,比如100平米一套房,若一个月租金高达5000方元,一年就需6万元,10年60万元,租上十几年租金都够买一套房,这时租房就很不合算。

关键词:房价买房租房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章