长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

买房后加息了怎么办 购房提前还房贷得不偿失

2010-10-22 10:32:56 作者:刘永涛 来源:湖南在线 网友评论 0

 

\

受加息影响,购房人将更加慎重。

加息效应凸显,通胀预期仍在上升。

“央行加息了,要提前还房贷吗?”“我的三年期定存要不要取出来转存?”“加息对什么投资产品有利?”……21日,本报记者接到多位读者来电,一致关注加息、住房公积金贷款利率上调之后如何理财。

【房贷】

有利率优惠不宜提前还

加息骤然而至,贷款利息虽上调不多,但还是吓退了一些购房者。中信银行长沙分行一主管告诉记者,来咨询提前还贷事宜的客户今天明显增多。

由于银行对不同种类的房贷实行不同折扣利率,不同房贷客户,受此次加息的影响程度不一样。例如不少首套房贷享受7折优惠利率的客户,加息后房贷利率将由4.158%上调为4.298%,上调幅度为0.14个百分点;而不少之前贷款利率上浮的二套房及多套房贷客户,其利率上调幅度,则要大些。以上浮10%的二套房贷客户为例,之前的利率为6.534%,加息后,其房贷实际利率将上调为6.754%,上调0.22个百分点。

兴业银行长沙分行一理财经理说,如果市民的房贷享受7折、8折这样的利率优惠,就不要考虑提前还贷了。如果选择提前还贷,除非以后不再贷款,否则再贷款购房,就会被判定为二套房,利率为基准利率的1.1倍,这样就得不偿失了。

另外,现在很多市民的房贷都是等额本息还款法(月供相同),此前市民还的钱多是贷款利息,本金还款的占比不大,这种情况下提前还贷尤其不合算。

【转存款】

已存43天就别转存

2007年央行加息后,一些刚存了定期存款的市民,到银行要求取出定期存款,再重新定存,以此来提高利息收入。本次的加息与以往加息有不同之处:一年期以下的存款利率上调幅度小于贷款,一年期以上的存款利率上调幅度大于贷款;一年期存款加息幅度不是过去的0.27个百分点,而是0.25个百分点。而活期存款利率保持不变,仍为0.36%。

业内人士提供了“转存临界点”的计算方式,即360天×现存单的年期数×(新定期年利率―现存单的定期年利率)÷(新定期年利率-原活期年利率)=合适的转存时限。以一年定期存款为例,360×1×(2.5%―2.25%)÷(2.5%―0.36%)=42天。

由此可见,对于一年期定期存款的市民而言,如果存款已存了43天,将钱取出转存,就不划算。对于已存期限尚未超过43天的市民来说,将钱取出转存,则要划算些。

【黄金】

不破1330可轻仓介入

受加息影响,黄金价格连连下跌,让一些前期踏空黄金的投资者跃跃欲试。

富垠黄金长沙分公司资深分析师李欧表示,“11月3日美国的利率会议将对黄金和美元的走势起到比较重要的指向,较好的入场点可选在美国议息之后。”

高赛尔贵金属分析师王宗欣则认为,金价短时间内处于盘整的概率很大,投资者选择进场点位时须谨慎,国际金的投资者可选择在1330-1350之间高抛低吸,而国内投资者仍需要跟随趋势,在整体趋势改变前切勿盲目放空,不破1330可以轻仓介入。

【国债】

建议购买短期国债为宜

值得一提的是,本次加息处在今年第七八期储蓄国债(电子式)发行期内。第七期储蓄国债期限1年,票面年利率为2.60%;第八期期限3年,票面年利率为3.73%。两期国债发行期为2010年10月15日至10月28日。

对于已经购买了本次国债的市民来说,1年期国债利率水平仍高于新的同期存款利率,但是3年期国债低于新的同期存款利率0.12个百分点。

长沙多位银行人士提醒,从2010年10月15日开始计算,持有本次发行的两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,而且提前兑取国债需按照兑取本金的1‰缴纳手续费。在加息预期下,建议人们今后仍以购买短期国债为宜。

关键词:买房加息房贷

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章