长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房贷门槛越来越高了 房奴理财“现金是王道”

www.cztzy.com 2011-09-02 08:24:57 来源:姑苏晚报

“如果能够申请到公积金贷款,务必要用足额度。 ”前文中的资深理财师表示。“如果是首次置业,而且是那种购买小户型、且总价不高的贷款人,假如可能,我们甚至建议可以用纯公积金贷款的方式进行。 ”该理财师解释,由于商业贷款政策趋紧、可贷额度降低、贷款利率上升,都为贷款人的财务带来一定的风险。

据 《上海证券报》今年以来,银行信贷资金紧张的局面一直延续。近日,有多家媒体报道称央行已于近日下发文件,要求将银行承兑汇票、信用证、保函等业务的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。银行业内人士指出,将商业银行保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,意味着未来购房人获得房贷将更难,房贷门槛愈发“高”了。

面对房贷获取难度再度“加码”的消息,贷款人该如何打理手头资产,应对银行流动性紧张带来的新压力呢?

紧握现金提前还贷宜三思

面对不断收紧的资金面,分析人士普遍预计银行缺钱的状态将会一直延续。

一方面,是持续收紧的房贷发放,另一方面,是一部分贷款人在今年以来的3次加息以及通胀压力增大的情况下,考虑提前还贷减轻月供压力。

提前还贷抑或是不还,成为众多贷款人关心的问题。“在当前的情况下,我并不建议贷款人提前还贷。 ”某商业银行资深理财师如此表示。“房贷应该被视为一种贷款资源,现在很多人想获得却难以实现目的。 ”尤其是在通胀压力较大的环境中,理财过程中也提倡适当的负债。

特别是目前的贷款额度在经历了一段时期后,对于贷款人而言可能就不再是一笔“大数目”了。所以,那些手头有现金的投资者,不妨考察一下市场上的各类投资品种,紧握现金,好好利用这笔资金进行投资,或可以抵消利率支出并获得一定的收益。

善用公积金贷款

房贷优惠利率“不见踪影”,事实上抬高了商业贷款的利率成本。但是公积金贷款的利率,则处于一个相对较低的位置。

“如果能够申请到公积金贷款,务必要用足额度。 ”前文中的资深理财师表示。“如果是首次置业,而且是那种购买小户型、且总价不高的贷款人,假如可能,我们甚至建议可以用纯公积金贷款的方式进行。 ”该理财师解释,由于商业贷款政策趋紧、可贷额度降低、贷款利率上升,都为贷款人的财务带来一定的风险。

所以眼下在贷款的同时,贷款人也要想办法尽量降低成本、控制风险,月还款额尽量控制在月收入的50%以内。

据相关统计资料,今年上半年,新增公积金个贷占全社会新增个人住房贷款的比例较去年同期上升了约3个百分点。由于去年以来房地产市场宏观调控力度加大,个人住房贷款主要是满足自住和改善型的住房需求,结构比例的变化说明在支持自住、改善为目的购房中,公积金贷款正在发挥越来越重要的作用。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章