长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

多城首套房首付四成 手续费提高

www.cztzy.com 2011-06-01 15:00:29 来源:本网综合

首套房首付三成难以再执行。随着首套房首付比例提高的风声全国蔓延,尽管银监会多次否认首付提高,并且一再强调执行首套房首付三成,但全国多数城市多家银行相继实施首付四成甚至五成,并提高手续费以提高利润,首付三成名存实亡。

首套房首付三成难以再执行。随着首套房首付比例提高的风声全国蔓延,尽管银监会多次否认首付提高,并且一再强调执行首套房首付三成,但全国多数城市多家银行相继实施首付四成甚至五成,并提高手续费以提高利润,首付三成名存实亡。

广州多家银行首套房贷首付四成 手续费加重 

银行近期,首套房贷首付比例提高的消息在全国多个城市蔓延。昨日,有按揭公司和银行业内人士对《第一财经日报》记者透露,在广州,一些大银行已将首套房贷首付比例提高至四成,部分银行也将首套房贷贷款利率提高到基准利率以上。此外,部分银行还收取各种形式的手续费,借以提高利润。

首套房贷首付四成 基准利率上浮10%

昨日,某按揭公司人士对本报记者表示,在广州,工行、中行、农行和建行都要求首套房贷首付四成。这种调整是近期才有的变化。昨日,另一按揭公司内部人士也对本报记者称,以中行为例,房产的评估价值将成为首付成数的决定因素,若所购房产评估价值高,首付成数可低于四成,在三成五到四成之间。但有趣的是,仅半小时后,该人士又称,中行新的政策要求为首套房贷首付比例为四成。

对于这种变化,部分国有银行广东省分行人士对本报记者表示,并未提高首套房贷首付比例,仍按原标准执行。

就在半个月之前,有消息称广州四大行首套房贷首付均已在三成以上,各行比例不一,工行、农行和中行的首套房贷首付比例在三到四成之间,交行首付比例为三成七,建行的首付比例则在四到五成之间。

延伸阅读:
商品房首付提至30%及以上 三套房贷暂停发放  第二套房首付提至六成
多家银行首套首付调至四成 首付五成或实施在即
银监会:可自主提高房贷首付 否认叫停房产信托

上述按揭公司人士表示,除上调首付比例,有大行还在近期上浮了房贷利率,将首套房贷利率在基准利率基础上上浮10%,二套房贷利率则在基准利率基础上上浮 20%。此外,从5月份开始,一些中小型银行也将首套房贷首付比例提高至四成,贷款利率上浮10%。“我预计这将成为趋势,银行可能会追随这种变化,即使各家银行在首付比例和贷款利率上的执行水平会不同。”该人士称。

一位股份制银行房贷客户经理对本报记者表示,今年以来,银行信贷额度紧张,该行首套房贷利率在基准利率上上浮10%的政策已经执行很长一段时间,而该行二套房贷款基本执行基准利率上浮20%~30%,如果客户在该行有存款,则可以优惠到基准利率上浮15%。

房贷仍可能“从紧” 手续费上下工夫

“现在,房贷需求很大,银行放款规模有限,受理业务的条件也提高了,对贷款客户的信用记录、信誉要求和个人资料提供等方面要求更为严格。”上述客户经理表示,在房地产调控下,房价下跌并不明显,房贷政策仍可能趋向“从紧”。

“按照今年贷款投放季度比例,6月之后,银行贷款额度或更为紧张,届时贷款条件将更为苛刻。”某股份制银行内部人士表示,为了提高利润,各行在提高业务收入上做足了工夫。以个贷为例,据透露,某大行或在6月份提高融资手续费,从原来收取总贷款额的1%提高至2%。而另有中型股份制银行则收取“零售额度管理费”,贷款利率可高达基准利率上浮30%,其中上浮的20%体现为贷款利率,另外10%则以“零售额度管理费”的名义收取,这笔费用可能被要求一次性支付,或一年支付一次。(第一财经日报)

推荐阅读:

长沙城北新楼盘盘点 低价享受高品质北城生活

2011年长沙6月开盘楼盘预告-长沙最近开盘楼盘

银行调控存贷比 长沙多银行存贷比6月按日考核
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章