长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

政策信号显示房产税扩围渐行渐近 改革或两方向

www.cztzy.com 2011-12-26 12:05:14 来源:经济参考网

密集释放的政策信号显示房产税试点扩围已箭在弦上。财政部部长谢旭人25日在全国财政工作会议上表示,稳步推进房产税改革试点。不久前闭幕的中央经济工作会议也明确提出,要推进房产税改革试点。

一位多次参与财税部门组织的座谈会的专家向《经济参考报》记者透露,财税部门正就进一步推进房产税改革积极调研,听取各方的看法。业内人士推测,这意味着进一步扩大房产税试点范围渐行渐近。还有专家认为,房产税改革要加紧立法,改革方向应该是固定资产税。

今年1月28日起,重庆、上海两地正式启动对部分个人住房征收房产税改革试点工作。按照相关改革方案,重庆个人住房房产税纳税人应在10月完成纳税。在上海,纳税人应当在12月31日前缴清本年度应纳税款。稍早时候的消息披露,财政部、住建部、发改委等部门将在年底前就沪渝两地房产税试点工作进行经验总结。

业内人士猜测,试点情况的总结是为下一步改革做铺垫。事实上,在此之前,财政部部长谢旭人在其所著《中国财政管理》一书的导论中提出,当前及今后一个时期财政工作的主要任务之一是改革完善财税体制。要研究推进房地产税改革,完善财产税制度。

对于频频释放的政策信号,市场分析人士预测,在对上海和重庆房产税试点经验进行总结的基础上,明年房产税改革可能有两个方向,一是试点城市增加,二是向存量房征收。

如果扩大试点范围,哪些城市将入围一直广受猜测。中国房地产学会副会长陈国强接受《经济参考报》记者采访时表示,房产税脚步越来越近是毋庸置疑的,如果进一步扩大试点范围,一些房价水平比较高、投资投机性需求比较多的重点调控城市可能入围,东部沿海城市及部分省会城市有潜在的可能,而目前实施限购政策的城市则应该不会试点。据报道,实施限购政策的北京市日前已明确表示,目前没有房产税试点的可能。

著名经济学家、燕京华侨大学校长华生表示,房产税改革是大势所趋,但要全国铺开。有的地方征,有的地方不征,那征收房产税的地方就很“被动”了,比如会导致人才及财富的流失。

陈国强表示,扩大试点范围还是加税的概念,而目前百姓对加税感觉比较敏感,政府会很慎重地运用这个政策。事实上,房产税改革将出未出“引而不发”对市场的效果可能更好。

此外,房产税改革是否会延伸至存量房领域也备受关注。从目前上海、重庆两地实施的房产税试点方案来看,除重庆将个人拥有的独栋商品住宅纳入征税范围外,对于个人住房征收的房产税均不对存量房产征税。有研究认为,如果主要针对新购住房课税,可能意味着征税对象没有被平等对待。因此,从税法公平原则出发,除对居民生存权的房产免税外,对拥有个人居住房屋者均应当征税。征税范围应当既包括新购的房产也包括原先的存量,既包括高档住房,也应当包括普通住房。

至于进一步推进房产税改革的方案选择,华生接受《经济参考报》记者采访时表示,现在的房产税名不副实,房产税改革方向应该是固定资产税,准确地说应该是房地产税。要明确一点,房地产税主要是针对土地而不仅是土地上的建筑物征税,换句话说主要应该是土地占用税。现在我们只是对土地上的房屋征税,借用了已有的房产税概念。房地产税改革一定要加紧立法,不要打“擦边球”。

相关阅读: 担心房产税继续加码 上海炒房客挂牌数量激增 中国证券报

“最近投资客挂牌抛房的数量激增,一是看清了房价下跌的趋势,二是担心房产税继续加码,持有成本继续上升。”中原地产上海浦东某分店员工小杨告诉中国证券报记者,房产税在上海推行已近一年,虽然直接影响并不明显,但近期房产税扩大征收范围、提高税率的传闻令不少投资客担心。

12月以来,小杨接到十几套挂牌房源,大部分是投资客挂出的,尤其是一些手握多套房源的投资客。“有的投资客买房的时间较早,购入成本低,现在能够做到以房租抵月供,但一旦房产税扩大到存量房,税率提高,租金收益就难以弥补月供和房产税了。”

小杨举了一个例子。一名客户2006年在浦东买了3套普通住宅,当初购入价格都在六七千元/平方米,目前全部用于出租,每套房的月供不过2000多元,租金收入能略微超过月供。今年初,小杨曾劝该客户将房子挂牌出售,但客户坚持再等等看。到11月时,该客户齐刷刷地将3套房挂出来了。

“客户担心房产税未来面向存量房征收,担心税率提高,一年征税三四千元不要紧,但如果征到1万元以上,压在手里的房子就变成包袱了。”小杨表示,最近有的投资客担心,一旦房产税扩大和加码政策明确,二手房市场将面临巨大抛压,到时再跑就来不及了。

投资客的担忧直接影响高端住宅的销售,上海不少豪宅新房近期出现单月零成交,二手豪宅则出现明显的降价抛售迹象,议价空间甚至高达20%。12月16日,被视为豪宅标杆的星河湾在上海宣布,旗下的上海星河湾项目和浦东星河湾项目价格下调至8折至8.5折甚至更低,这无异于在楼市的寒冬中投下一颗重磅炸弹。

不过,对于居住型需求而言,房产税似乎并没有受到购房者太多关注,房价走势才是左右他们决策的关键。位于浦东中外环之间的新盘浦发御园,单价25000元/平方米,中国证券报记者在该楼盘邂逅了几位前来看房的年轻人。看房人李小姐表示,虽然这次属于买第二套房,但扣除人均60平方米后,实际要缴纳房产税的住房面积只有20多平方米,相当于每年只需要缴纳1000多元。与总房价动辄几十万元的波动相比,这笔房产税确实显得微不足道。

在浦东外环外、以小户型为主的中海御景熙岸,销售人员表示,最近来看房的客户基本是首次置业或改善型需求的,很少有人问及房产税。上海目前房产税主要针对的是购置大户型的投资客,不涉及首次置业,二次置业的也仅有部分需要缴税。

上海目前尚未披露今年征收的房产税总金额。浦东新区自房产税试点至今,总计受理房产税缴纳申请在500人左右,约占应缴税人数的五分之一,12月下半月很可能出现集中缴税的情况。上海12月1日开通的网上房产税缴纳平台“付费通”的数据显示,已有近千名用户通过该平台缴纳房产税,近几日的单日缴纳人数达到上百人。上海的两家代征银行已受理了约40万元的房产税缴纳。

房产税的直接影响虽然不大,但房产税扩大及加码的预期正逐渐影响投资行为。业内不少专家建议,未来可扩大房产税征收范围,覆盖存量房,使房产税逐渐取代土地出让收入,从而成为地方财政的稳定收入来源,同时增加房产持有成本,有效打击炒房行为。

关键词:房产税

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章