长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

央行要求满足首次购房家庭贷款需求

www.cztzy.com 2012-02-08 15:52:28 来源:新京报

央行昨日下午在其官网发布消息称,央行将加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,并提出“满足首次购房家庭的贷款需求”。这是央行继住建部之后再次释放满足首套房贷需求的信号,此举使市场对于首套房利率放开的预期进一步增加。

本报讯 央行昨日下午在其官网发布消息称,央行将加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,并提出“满足首次购房家庭的贷款需求”。这是央行继住建部之后再次释放满足首套房贷需求的信号,此举使市场对于首套房利率放开的预期进一步增加。

落实差别化住房信贷

在此次央行召开的2012年金融市场工作座谈会上,央行行长助理郭庆平指出,2012年金融市场工作要围绕“稳中求进”的主基调和稳健货币政策基本要求展开。

在房贷方面,继续落实差别化住房信贷政策,切实支持保障性安居工程建设。加大金融服务,支持普通商品住房建设,满足首次购房家庭的贷款需求。

今年首套房利率下调

事实上,此前,住建部也曾在2011年底表示严格实施差别化住房信贷政策,优先保证首次购房家庭的贷款需求,该表态随后引发市场对首套房利率放松的猜测。住建部和央行连续释放满足首套房贷款需求的信号之下,市场对于首套房利率放开的预期也在增加。

此前2011年由于资金紧张等原因,部分银行首套房贷款利率执行基准利率的1.1倍或1.05倍。但从今年开始,多数银行将首套房利率调整至基准利率。据记者了解,去年三四季度需要等待1-2个月的住房贷款,现在基本在1-2周左右能审批完成。

分析

房产人士称大幅优惠或难兑现

针对央行和住建部“满足首次购房贷款需求”的声音,业内人士指出目前期待首套房在基准利率上继续放松不太可能,若有中介提出85折优惠应警惕其无法兑现的风险。

中原地产市场研究部总监张大伟指出,目前北京市场首套房各家银行均可以执行基准,少部分银行针对部分客户再次出现了95及9折的优惠。

他分析说,目前房贷的基准利率为7.05%,3年期的定存为5.0%,5年期的定存利率为5.5%,如果执行85折贷款利率,执行的利率为5.99%,基本接近银行的定存利率。

除非银行必须执行定向的针对刚需首套房贷款的政策,或者是银行有大量的信贷额度,否则银行不可能出现接近亏本的资金利用情况。

新年银行信贷额度相对宽松,以及楼市成交持续低迷被认为是北京首套房利率回归基准甚至略有优惠的原因。

北京中原地产市场研究部调查数据显示,北京从1月8日开始截至日前1个月时间内,仅有浅山香逸花园一个项目入市,入市住宅240套,开发商和购房者观望气氛上升。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章