长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

银行内部已吹风 二套房贷首付拟提至50%

2009-12-22 12:04:33 作者:cztzy001 来源:东方网-劳动报 网友评论 0

12月21日一条“相关部门已制定调控政策,将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%”的消息不胫而走。尽管监管层和各大银行官方口径均不予置评,但记者从沪上一家以房贷见长的国有商业银行有关渠道获悉,二套房首付的确将在近期提至五成,部分银行内部已经口头“吹风”。

随着近期全国各主要城市的房价连创新高,使得中央频出新政稳定房价:12月9日,中央政府推出若干政策措施,其中规定:个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年;14日国务院常务会议出台了“国四条”遏制房价过快上涨,抑制投资投机性购房;17日财政部等五部委出手打击开发商囤地。

据透露,货币和金融监管部门也将加入调控楼市阵营,调控组合拳的第四拳直指投机性房贷,消息称“相关部门已制定调控政策,其中不但明确要求各大商业银行严格制定二套房贷利率,而且同时将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%”。

记者致电沪上工行、中行、光大等银行,官方答复均是“暂未收到文件”。不过,某银行个贷部知情人士透露,消息并非空穴来风。他告诉记者,近期个贷部门已在口头传达二套房贷的首付将抬至五成的消息,而且这并非某家银行单独出台的规定,而是监管层全行业统一的要求,估计书面文件很快就会正式下达。

事实上,继中央经济工作会议后,监管层不断释放楼市调整信号。12月18日,住建部部长姜伟新表示,在继续支持居民自住和改善性住房消费的同时,更加严格二套房信贷管理,严格二套房认定标准,抑制投资和投机性购房。

按照央行与银监会规定,二套房贷款的界定以借款人家庭为单位认定房贷次数;已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,其余已利用银行贷款购买住房的家庭,再向商业银行申请贷款均按第二套房执行。

关键词:首付房贷

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章