长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房地产要挟中国经济 宏观调控是利益的博弈?

2010-04-13 14:23:44 作者:cztzy001 来源:中国经营网 网友评论 0

随着3月18日下午,国资委宣布,78家央企正式退出房地产业务发布会的召开,众多海外媒体、国内经济学家以及研究机构,对中国目前“最热门”房地产市场未来走势的预判趋渐激烈。而作为普通百姓的我们,更多关心的则是房价将随之如何变化?何时能拥有属于自己的小家?国家对于发展迅猛的房地产经济,是否开始正式干预和调控?

一连串的问题仿佛让看到希望的民众,一时间又回到了困扰的漩涡之中。4月12日,彭博社消息,作为野村资产公司投资组合经理的沈晓敏(音译),接受香港记者采访时表示:目前,在中国的大部分一线城市中,房地产市场发展完全呈现过热迹象,这并不是什么好事。对于投资者而言,应保持清醒的头脑,冷静看待投资收益以及金融市场的起跌涨幅。对于固定资产的投资切忌做到谨慎小心!

膨胀的泡沫

近两年来,中国房地产价格上涨之势超出了所有人的预期,在此带动下,助推了中国经济泡沫的产生。一位国外对冲基金经理上周表示,中国房地产业仿佛一台高速滚动,通往地狱的跑步机,外在的动力和内因自身作用,将使得这个巨型泡沫最快在今年破裂。

据数据显示进入2010年2月,一项房地产指数价格,始终呈波动下降发展态势,最为“疯狂的一天”剧跌2.8%,今年以来该指数总计减少约10个百分点。资本市场方面,在历经国家房屋买卖交易税控改革,打击投机行为;以及控制国有银行资金信贷等措施后,2010年的上证综指仍表现颓力,后劲不足。

作为国内房地产上市公司的开山鼻祖——万科,历经一轮轮房价“过山车”后,公司股价曾一度下跌2%至9.20元。与此同时,排行第二的保利地产也创下自去年12月18日以来的最大跌幅,下跌5.1%至18.60元。纵观上证综指,整体下挫0.6个百分点。

经济的根基

见证着这个承载了上亿人希望的泡沫不断膨胀,为何还要任由其继续?难道不能用“冷冻”的方法遏制发展?

雷德福资产管理公司分析师Kenny Tang认为,“房地产”已经成为中国经济的一个重要组成部分,政府对于该行业的管控措施只不过是“言大于行”。即使看到这个巨大潜在危险一步步向我们逼近,砍掉这条手臂,简直是天方夜谭!

根据彭博调查数据显示,中国住房价格在3月将增加11.4%,具体详细数据于近期公布。作为中国银监会主席的刘明康,日前在接受记者采访时表示,现阶段影响北京、上海等大城市经济安全的主要矛盾是“热钱”和“投机”。出于对投资资金高回报的利益驱使,众多国外企业将目光聚焦中国,怀揣一颗投机的心理,投资者们希望在短期为自己赢得,高于初始金几倍的丰厚收益。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章