长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

一季度8457亿新增贷款流入房地产 占总量1/3

2010-04-21 09:04:10 作者:cztzy001 来源:新京报 网友评论 0

央行昨天公布的一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度主要金融机构及农村合作金融机构和城市信用社房地产人民币贷款新增8457亿元。对比一季度新增人民币贷款2.6万亿元的总量,流入房地产市场的贷款占三分之一。

信贷被指助推房价

据央行初步统计,一季度,金融机构房地产人民币贷款新增8457亿元,季末余额同比增长44.3%,比上年末高6.2个百分点。

其中,房地产开发贷款新增3207亿元,季末余额同比增长31.1%,比上年末上升0.5个百分点;个人购房贷款新增5227亿元,季末余额同比增长53.4%,比上年末上升10.3个百分点。

据中易安房地产担保公司市场总监徐东华分析,在房地产企业的资金来源中,一般约40%是房地产企业的自有资金,约40%是银行贷款,20%则是通过民间拆解。大量信贷资金流入房地产市场是造成过去半年房价飙涨的一个助推因素。

分析称房贷风险可控

随着国务院频繁出台差别化购房信贷政策,涉房贷款的量和质都将受影响。海通证券银行业分析师佘闵华表示,新政实施后投资性住房需求将得到极大遏制,自主性需求者短期内也可能采取观望等待房价回落的态度,预计5月开始新增个贷将出现回落。佘闵华表示,目前银行住房贷款的实际成数(贷款余额/房产价值)并不高,普遍在六成以内,因此即使房价出现一定程度回落,存量房贷的资产质量压力也较为有限。

国信证券银行分析师邱志承表示,房地产市场及房价对于贷款需求和资产质量的影响更大。特别是大量贷款投向地方融资平台之后,地方政府的卖地收入对于资产质量的影响变得很直接。他同时认为,政府想要的只是房地产市场调整,而不是逆转,中国经济还将持续增长,并伴随着资产价格上升,因此房贷风险尚可控。

■其他

个人消费贷款同比增57%

本报讯(记者苏曼丽)一季度我国拉动内需效果显著。央行昨天公布的数据显示,一季度,个人消费贷款继续增长,新增人民币贷款5725亿元,同比多增3698亿元,余额同比增长57%,增速比上年末加快8.4个百分点。

同时,一季度末主要金融机构、农村合作金融机构、城市信用社及外资银行投放的小型企业贷款余额6.3万亿元,同比增长23.9%,虽然速度比上年末低17.9个百分点,但比中型企业高1.6个百分点,比大型企业高6.5个百分点,结构上继续改善。

关键词:贷款房地产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章