长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙以家庭拥有为据认定二套房 三套房贷首付大涨

2010-04-26 14:17:18 作者:cztzy001 来源:星辰在线 网友评论 0

二套房贷既认房又认贷

三套房贷首付和利率大涨,但其细则未出

专家:要防止假离婚潮规避新的房贷政策

星辰在线4月26日讯 4月22日,长沙多家股份制银行出台房贷新政实施细则,并开始执行。对于第二套房贷,银行普遍按五成首付和利率上浮10%的标准执行;对于三套以上的房贷,则从严对待,但明显“半遮半掩”;对于“非本地居民”,多家银行暂停放贷。

湖南大学财税系主任罗宏斌认为,要防止假离婚潮来规避房贷新政。

权威吹风·政策

新政:二套房贷“既认房又认贷”

现状: 长沙各银行均以家庭拥有为依据认定二套房

影响: 以前有房未贷款的,再贷款买房将视为二套房

4月21日晚间,中国银监会银行监管一部主任杨家才接受央视采访时表示,只要手头有一套房,不管是否为贷款所买,其再贷款买房时均被视为购买二套房。由此,“只认房不认贷”被业界认为是监管当局对于二套房认定标准的正式表态。

22日,住建部政策研究中心副主任王珏林向媒体证实,对于二套房的认定,监管部门将执行最严格的标准,即“既认房又认贷”,原有的以贷款次数为准的认定方式继续有效,同时加入以房屋持有量的认定标准。二者为相互补充的关系,而非相互排斥。

王珏林表示,二套房贷认定标准将由银监会和住建部进行双重把关,既认房又认贷,“只要手中有一套房,不管是贷款所买还是福利房等非贷款类房屋,再贷款买房时均被视为二套房,而按照以往的认定标准,拥有非贷款类房屋后再贷款购买的房屋,才视为首套房”。

记者同时从多个渠道获悉,二套房认定细则将很快正式出台,届时还将包括对家庭内成年子女的界定,是按照已满18周岁还是按照已拥有独立工作和收入为标准,都将有个明确的说法。

目前长沙各银行均表示“以家庭拥有为依据认定二套房”。不过多位银行人士明确表示,“将会不折不扣遵循上面的政策”。

三套房贷·猜想

新政:三套房贷成本大涨

原则: 要大幅提高首付比例和贷款利率

停贷? 目前还无定论,政策要尽快明确

国五条下发后,长沙各大银行已迅速跟进,“从严执行”。不过 由于大多数银行三套房首付和利率上浮幅度尚未确定,除少数银行外,大多数银行还没有具体的实施细则。

根据国务院通知,对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高。

建行湖南省分行有关人士对记者表示,目前对第三套及以上住房采取大幅提高首付比例和贷款利率的原则,具体的实施细则正在制定当中。

那么,对于房价上涨过快地区三套房是否会停贷?不少银行人士表示,到底哪些地方属于房价上涨过快地区存在很大争议,因此哪些地区会停贷目前还没有定论,需要有关方面尽快明确政策。

从现实来看,在对待第三套房贷上,银行显然尚处于“半遮半掩”的局面。采访中,许多银行对相关问题均表示“比较敏感,尚不宜发表看法”。“现在关于房贷新政的说法太多,希望细则尽快出台,这样我们也好操作。”长沙某银行个金部客户经理如此表示。

第三套房·定性

或被定为经营性房产并课税

据记者了解,财税部门未来将把政策重点放在调整房产税上,有可能将第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,以纳入房产税征税范围。目前,现行的房产税政策规定,个人所有的非营业房产可免缴房产税,但用于经营的房产须征缴一定房产税。

关键词:二套房政策

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章