长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

五一楼市惨淡收场 业内:楼价还有30%下调空间

2010-05-06 10:48:23 作者:cztzy001 来源:国际金融报 网友评论 0

编者按:楼市新政频频袭来,调控效果渐渐显现。“五一”假期,原本是楼市的传统旺季,而今年却明显遇冷,各地楼市成交量普遍下降,市场进入“冰冻期”。不过,与购房者观望、试探气氛趋浓形成明显对比的是,多数开发商仍在死扛房价,不愿轻易降价促销。而恒大地产则成为新政后“跑路”第一人,率先推出全国八五折。

撞上楼市新政的“五一”楼市,如同一个泄气的皮球。各地尤其是一线城市的楼市成交量应声下跌,十分惨淡。据了解,“五一”期间,北京的期房才卖出7套,4月30日-5月3日,上海全市仅成交了65套住宅,4天的成交量比平时单日的还少。深圳春交会3天,全市成交住宅34套,日均成交量仅为新政前的1/10。广州的情况也不容乐观,全市的网签量同比下降79.3%。

房地产调控政策出台后,上海第一个房展会颇为冷清。房展会现场,一些楼盘“直降10万元”的宣传也没能让购房者动心。不少购房者对房价下跌的预期非常强烈,再加上贷款政策有所调整,他们选择推迟购房计划。不过,与购房者的预期有距离的是,现场并无大范围的促销活动,楼盘大幅降价的现象也不多,不少开发商选择下半年推出新盘,价格待定。据悉,上海房展会大多数参展楼盘的成交量均为个位数。

“从5月1日至今,均无成交记录。”昨日,上海臣信房地产经纪有限公司营销顾问李方华告诉记者。在他提供的一份房源登记册上,记者看到,尽管“五一”期间登记的房源高达5页之多,但成交并不理想。

对于目前市场上出现的成交低迷,不少中介人士表示,这是由买卖双方的观望情绪造成的。事实上,成交受阻仅仅是一个侧面。“更糟糕的是,上周,我们还遭遇到了退房。”某中介人士表示,“退房”的主要原因在于,无法承担二套房的高首付。

与此同时,虽然二手房成交遇冷,但记者从上述房产中介提供的房源登记册上看到,房产的价格却没有受到影响,房价依然高企。而他预测,随着政策消化的持续,这种买卖间的博弈也将使中介市场的成交更加低迷。不过,美国万通投资银行控股集团副董事长孙飞认为,一线城市楼价还有30%的下调空间,这种价格调整可能在未来3—6个月内实现。在孙飞看来,“五一”一线城市成交量明显下跌,这证明新政的“药”下得很对,相信成交量和价格将下滑。“中国一线城市的楼市确实存在巨大泡沫,需要理性回归。”

关键词:五一房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章