长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

任志强再放话:房价肯定会跌 不跌不行

2010-05-07 11:43:09 作者:cztzy001 来源:人民网 网友评论 0

“房价肯定会跌,不跌不行。”很难想象,这样的话竟然会从华远集团董事长任志强口中说出。

4月中旬以来楼市调控政策的连续出台,让“降价”这个历来在房地产开发商口中相当避讳的词,如今成为任志强、潘石屹等人的共识。5月5日,在北京举行的“'2010政变地产’系列观察与解读”论坛上,与会的业内人士均对房价做出了将要下跌的判断。

“价格下降是这次调控的目标。”中原地产华北区董事总经理李文杰表示,政府对于房地产价格的措辞从“遏制上涨”到“回归合理的价格区间”,就意味着要把这一轮涨上去的降下来,否则调控就达不到效果。李文杰预测,到今年年底,“房价将下降三成”。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,站在政府的角度考虑,如果在今年底或明年初,房价能有10%~20%的回调,投资性需求退出,实际的自住需求进场,楼市的投资色彩得以淡化,这样的政策效果会是比较理想的。

而一向嘴硬的任志强不仅承认房价会下降,而且还表示,“国十条”只是个开始,严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了。“如果不能有效调控,政府会接着出政策,一直出到有效为止。”不过,任志强还是补充道,“房价不涨,调控就达到目的了。”

在SOHO中国董事长潘石屹看来,由于调控政策的不断出台,房地产市场迅速地进入了冰川期。

实际情况的确如此,由于4月30日北京市政府出台了包含限购在内的严厉的地方细则,使得原本可能热闹的“五一”楼市瞬间降温。根据北京市房地产交易管理网的统计数据,“五一”期间北京市期房住宅共成交614套,相比去年“五一”的951套下跌了35.4%,而现房成交量更是暴跌了95.4%。

“如果市场持续一段时间的'冰川期’,房地产商就可能支撑不了资金的压力而被迫采取降价销售来应对。”潘石屹认为,政策的持续期将为两到三年的时间。

对此,任志强并不赞同。“去年包括一手房和二手房在内的房地产消费约为6.4万亿元,如果今年因为政策的影响导致交易量的下降,假设将减少4万亿元的房地产消费,对股市会产生什么影响?对钢铁、水泥和其他行业会是什么影响?对就业是什么影响?”因此,任志强认为,“当房价跌倒一定程度以后,就赶紧要重新调。”否则政策坚持的时间越长,交易量下降得越多,开发商的投资会越少,“最终导致恶性循环”。

“总理不会让中国经济垮掉,”面对严厉的调控,任志强的心态显然很放松,他表示,“宏观调控最难过的不是开发商,而且每一次宏观调控最终捞到便宜的都是开发商。”

不过,潘石屹表示,对于开发商,政府仍然有更进一步调控的余地:例如住建部将会对开发商房屋销售的预收款进行账户监管,要求专款专用;另外银行有可能停止对开发商发放贷款,转而给施工单位贷款。“这些政策如果出台,都将对房地产开发商的资金链和现金流构成很大的影响。”(来源:人民网)

关键词:房价任志强

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章