长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

沪拟征房产税引质疑 房产税能否有效抑房价

2010-05-13 15:06:37 作者:cztzy001 来源:中国青年报 网友评论 0

那些持有多套住宅的上海居民,有可能面临被征收房产税。据《上海证券报》今天的报道:上海市正紧锣密鼓地讨论楼市调控细则,其中即包括房产税征收办法。细则最快将在本月公布,旨在对住房保有环节征税的房产税征收,也将随之正式启动。

如果上海率先将房产税征收对象扩展至普通居民,不啻楼市调控最终扔下的又一只鞋子。

此前各地已出台的“楼市新政”,多集中于调控房屋供给、需求和交易,尚无对普通居民保有住房征税的先例。目前,各方均静待楼市调控的后续动作。是否应在住房保有环节征税,此前一直为各方争议,分歧颇多。

“应该等各方面条件更为成熟以后,再行开征房产税。上海马上就要开征,是不是太急了点?”中央财经大学财经研究院院长王雍君注意到了这条新闻。他一直主张开征物业税或房产税。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希则对此表示质疑,“国务院颁布的条例已规定,对个人所有的非营业用房产免征房产税。上海有权对普通住宅开征房产税吗?”他一直主张,楼市调控慎用房产税。

房产税之疑

据《上海证券报》报道,一位接近上海市政府的人士近日透露,为尽快实现对住房保有环节征税,上海最终选定的方案是应用现有的房产税概念,以减少立法程序。

根据国务院1986年颁布的现行《房产税暂行条例》,房产税征收对象仅限于经营性物业,对个人所有非营业用房产免税。而此次上海方案,将把普通居民持有多套住宅解释为经营行为。这相当于扩大了房产税的征收范围,将目前免缴房产税的普通居民,纳入了征收的范围。

同时据上述报道,上海市已经形成的初步草案中,将以家庭人均面积作为判定是否征收房产税的重要依据。如符合征税条件,需按年支付相当于房产值千分之八的房产税。计税基础为评估价而非房产成交价。另外,对于已经出租的住房,并按时缴纳了房产税的购房者,将考虑不再重复计税。

“按道理,在国务院未修改《房产税暂行条例》的情况下,上海是没有权限扩大房产税征收范围的。”刘尚希表示,如扩大房产税征收范围,势必增加普通家庭的负担,就必须减少个人所得税等其他税负。这涉及一系列配套制度的调整,尚需时日。他判断,上海短期内开征房产税的可能性并不大。

此前,上海市住房保障和房屋管理局在官方网站回应相关传闻时称,在房产保有阶段征税,要由国家层面定,地方应贯彻执行好,有关部门正在做一些研究也是完全正常的。“房管部门虽不是税收征管的主管部门,但如果政策出台,我们会积极配合贯彻落实好。”

尽管王雍君认为开征房产税是“迟早的事情”,但他也认为上海马上开征并不具备条件,“还是缓一缓比较稳妥”。他表示,开征房产税,必须具备一些基础条件,包括摸清复杂的房屋产权情况,建立一个中立、客观、公正的房屋评估体系,相关配套制度的调整和完善等等。“在这些基础条件不具备的情况下,匆忙开征,极有可能把一个好税种给搞坏了。”王雍君说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章