长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

国税总局:地方无权出台房产税

2010-05-19 09:01:55 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

针对上海市拟对住房保有环节征税的传闻,国税总局新闻处处长牛新文近日表示:“按照现行规定,税收立法权在中央,地方政府无权出台房产税。同时对现有税种征收范围的重新解释,也是中央的权力。”据《中国证券报》

【延伸阅读】

国税总局:地方对房产税征收范围没有解释权

针对上海市拟对住房保有环节征税的传闻,国家税务总局新闻处处长牛新文17日向中国证券报记者表示:“按照现行的规定,税收立法权在中央,也就是说中央来定,地方去执行,地方政府没有权力出台新税种。”

针对有媒体报道称,“根据现有的房产税暂行条例,房产税征收对象是经营性物业,上海的方案将把多套住宅解释为经营行为。”牛新文批驳称:“解释权也不归地方,对现有税种征收范围的重新解释,是中央的权力。”

中国社科院财贸所税收室主任张斌告诉记者:“根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,条例由财政部负责解释,施行细则由省、自治区、直辖市人民政府制定。如果要把征税范围扩大到住宅,那就涉及到修改《暂行条例》,地方政府是没有权力的。”

张斌认为,上海要对房产保有环节征税,需要做很多基础性的工作。从目前披露的信息看,无法判断上海的准备是否充分。张斌称,“上海市首先要掌握所有住宅的房主信息,其次还需要确定住宅估值的标准,如何进行测算,以及基本的征税范围,征税的标准、税率以及抵扣标准等。只有等这些准备工作都做好了,形成了具体的征收方案,上海市也才只是能够向中央政府提出建议,最后由中央政府决定是否征收。”

房产保有税迷雾 专家称地方并非完全没有操作空间

当大多数人确信,上海征收房产保有税的方案已呼之欲出之时,国税总局相关负责人却表示,地方政府既无权设新税种,也无权调整现有税种征收范围。但也有专家认为,地方政府仍有操作空间。

地方可在实施细则做文章

国税总局新闻处处长牛新文17日对媒体表示,按照现行规定,税收立法权在中央,地方政府没有权力出台新税种。现行的房产税法规为1986年国务院颁布的《中华人民共和国房产税暂行条例》,其中第十条规定,该条例由财政部负责解释,施行细则由省、自治区、直辖市人民政府制定,抄送财政部备案。

财政部科研所副所长刘尚希则对《第一财经日报》记者表示,该暂行条例是全国人大授权国务院制定的行政法规,暂行条例规定,“个人所有的非营业用房产”不属征税房产范围,而地方无权修改暂行条例的内容,因此如果要通过扩大房产税的征税范围是不可行的。

但是由于房产税的实施细则的制定权在省级政府,地方可以通过实施细则将个人第二套或者第三套住房定义为经营性房产来操作保有环节的房产税。因此,他认为,地方并非完全没有操作居民住宅保有环节的房产税的空间。

刘尚希认为,地方如果在实施细则中将第二套房或者第三套房定义为经营性房产,按照房产税暂行条例的规定,只需报财政部备案即可,而无需财政部批准,除非财政部专门发文叫停这种行文。

房产税暂行条例颁布于二十多年前,不少地方的实施细则当时就已经出台,刘尚希认为,地方完全有权力对实施细则进行修改。

1991年2月2日,上海市人民政府发布了修改后的房产税实施细则。该细则明确,个人出租非居住用房也要缴纳房产税,房产税可以分月、分季或全年一次缴纳。个人自有自用营业的房产,也按细则规定方法计算纳税,无法计算房产余值的按税务机关核定的计税价格纳税。

关键词:房产税

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章