长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

多部委齐声否认调控松动 房价连涨15月后转跌

2010-07-13 08:05:09 作者:李航 张佩沛 来源:新京报 网友评论 0

近日,部分媒体报道称“房地产市场调控有关政策可能取消”、“三套房贷放开”、“国资委授意央企拿地”,引起各界关注。昨日,住房和城乡建设部、银监会分别以不同形式进行了回应,均表示坚持贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》;国资委昨日也否认授意房地产央企扩张拿地。

住房城乡建设部:坚决遏制投资投机购房

昨日住房和城乡建设部发文回应传言。该部有关负责人表示,将督促各地继续坚定不移地贯彻国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策措施,严格执行差别化的信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房。

住房和城乡建设部同时表示,下一阶段,还将继续采取积极措施,促开工、促销售,努力增加普通商品住房供应,加快推进保障性住房建设和各类棚户区改造;继续加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

对于“新国十条”出台以来的效果,住房和城乡建设部表示,当前房地产市场运行整体上呈现积极变化,部分城市房价过快上涨的势头得到了遏制。

此前有媒体报道,中国住房和城乡建设部政策研究部主任秦虹表示“第三套房不放贷政策可能退出”,秦虹12日下午也公开澄清,声称有关媒体纯属误读。

银监会:严格执行二套房贷政策

另据昨晚央视报道,针对近期有媒体“个别地区放松三套房贷”的报道,银监会表示,对于各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,以及住房和城乡建设部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》的政策要求和标准没有任何变化,各商业银行要严格执行,不能动摇。

国资委:78家房产央企加快退出

昨日,国资委相关负责人告知本报记者,国资委没有要求以房地产为主业的央企在下半年加速扩张,相关媒体报道失实。

7月11日,有媒体发文,称7月8日从一位接近国资委的消息人士处获悉,国资委近期通过约谈等方式“授意”房地产央企下半年在各自专注的领域加速扩张。原因是“关键时期,在能够快速拉动经济的行业内,央企的推动作用仍然相当重要。”

该负责人介绍说,国资委目前正在按照3月18日新闻发布会上谈到的内容落实工作。该新闻发布会的重要内容即是,要求78家不以房地产为主业的央企集团的下属控股或参股的房地产公司,要加快调整步伐,在完成阶段性任务后有序退出房地产市场。

■ 记者探访:三套房贷“开闸”疑云

有媒体报道包括上海、北京在内的一线城市对三套房贷“开闸”,真实情况到底如何?

记者昨日对京城多家银行走访,工行、农行、中行、招行、北京银行、建行等多家银行均表示,对第三套房不提供贷款。

但也有部分银行表示“可以商量”。

交通银行:停止三套房房贷,但有三十多家企业是交行大客户,这些企业的员工可以接受交行的授信贷款,可用此贷款购买三套房。但贷款总量不能超过100万元,年限只有1年,利息上浮10%左右。

光大银行:北京分行相关人士表示,前不久该行还特别强调过不予发放第三套房贷款,即使业务员接下了单子也肯定批不下来。

民生银行:不予发放三套房按揭贷款,只能发放抵押贷款。5环以内结清房款的房屋,可提供房屋评估价值70%的贷款,贷款利率需要上浮15%。

中信银行:可发放第三套房房贷,但首付款和利率都比二套房有所提升。中信银行广渠路支行信贷部业务员表示,第三套房的首付必须达到5.5成,利息为基准利息的1.2倍。

■ 数据发布:连涨15月 房价首次“歇口气”

●6月份,70城市房价同比涨11.4%,环比跌0.1%

●北京房价同比涨13.5%,环比跌0.4%

昨日,国家统计局披露上半年全国房地产市场运行状况。6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点;环比下降0.1%,而5月份为上涨0.2%。6月房价环比的下降是2009年3月以来房价连续上涨15个月以后,首次由涨转为跌。

北京楼市6月涨价逾一成

分地域看,6月份,北京房屋销售价格同比上涨13.5%,环比下降0.4%;上海同比上涨8.2%,环比下降1.4%;广州同比上涨5.8%,环比下降0.1%;深圳同比上涨10.6%,环比下降0.9%;杭州同比上涨14.5%,环比下降0.1%。

分类别看,70个大中城市新建住宅销售价格同比上涨14.1%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点;环比价格与上月持平,而5月份为上涨0.4%。二手住宅销售价格同比上涨7.7%,涨幅比5月份缩小1.5个百分点;环比下降0.3%,降幅比5月份缩小0.1个百分点。

商品房销量增幅回落

1-6月,全国商品房销售面积3.94亿平方米,比去年同期增长15.4%,增幅比1-5月回落7.1个百分点。1-6月,商品房销售额1.98万亿元,同比增长25.4%,增幅比1-5月回落13.0个百分点。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章