长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

汶川特大地震极重灾区彭州 10亿建法式风情小镇

2010-07-13 09:14:10 作者:蔡宇 吕甲 来源:广州日报 网友评论 0

 

\

 

法式风情小镇现场

据《华西都市报》报道,前日,一张“新鲜出炉”的《彭州·白鹿一日游导游图》提前曝光5·12汶川特大地震极重灾区彭州市的白鹿镇新貌:彭州市筹措投入10亿元巨资,按照AAAA级旅游景区标准打造的“中法传统风情小镇”将在今年年底成型。

在地震中几乎成为废墟的场镇涅槃成为中法风情街,最牛教学楼、地震探槽、中法桥遗址等震后遗址变身地震遗址保护区,而著名的上书院将利用震后地面余下的圣母堂钟楼牌坊部分和地下储存室,及原有的砖头、木梁等残骸,原址重建,最迟将在2012年恢复历史原貌,并将增加2000余平方米,周边打造婚庆主题公园。

现场1:法式风情街已具雏形

在地震中,白鹿场镇毁损严重的、垮塌的房屋等组成的暗沉灰色令身处其中的人心生压抑。如今在距离场镇还很远的位置,一组五彩斑斓的颜色会让人眼前一亮。

越过场镇下场口核心节点景观——一道“古堡墙”,2条800米长的新街已经在白鹿河边亮相,这里每一栋建筑都不相同,高而尖挺的屋顶,圆拱形花窗,白色的立柱和彩色的屋瓦,走在这“法式风情街”上,真有置身法国的感觉。

现场2:中法桥遗址前保护区

沿新场镇的缓坡下到白鹿河,中法桥遗址赫然入眼。这座建成于1913年的法式两孔桥,在地震中被震毁一孔。按照规划,中法桥将按原貌重建,上下游搭配4座踏水石拱桥,目前踏水桥桥墩和亲水区混凝土基础已经完成。

经中法桥来到对岸,便来到“地震遗址保护区”。史上最牛教学楼、四川地震灾区唯一的地震探槽、新建的地震科普馆位于这里。

现场3:上书院最迟后年重现

百年历史的白鹿上书院在地震中垮塌,给世人留下巨大的遗憾。不过按照规划,明年上书院将启动四合院和圣母堂的主体重建。在重建现场,仅余地面的圣母堂钟楼牌坊部分和地下储存室已经被钢架支护,国家文物局下拨4150万元在上书院原址利用残体恢复性重建。

关键词:彭州法式风情

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章