长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙二套房认贷容易认房难 购房者抢争首套房

2010-07-15 09:33:48 作者:侯小娟 来源:三湘都市报 网友评论 0

 

\

 

针对目前“认贷容易认房难”的现象,很多购房者钻起了空子。

住建部、央行、银监会联合制定了“认房又认贷”的二套房认定标准。

记者了解到,现在长沙的银行机构对外都说严格执行“认房又认贷”的政策,但在实际执行过程中,仍然留下许多“认贷不认房”的操作漏洞,一些购房者也钻起了空子。

然而,随着多种渠道传出房价将下降的预测,部分长沙市民明确表示不会打“擦边球”,即使将来被认定为二套房也无所谓,只要房价降下来,宁可晚点买房。

[现象]

“抓住政策的尾巴快点买”

“认贷又认房”的认定标准出台之后,各家银行对外都宣称严格执行,但事实并非如此,并且很多业内人士反映“认房有难度”。

“目前湖南各市州的房产系统并未联网,只能查询到当地的房屋权属记载信息。长沙市房产局只能查询到开福区、岳麓区、芙蓉区、雨花区、天心区的信息,而长沙县、望城等地的信息也只能在其当地查到,认房标准依然存在漏洞。”某国有银行一营业厅信贷部相关人员说。

“认贷又认房”的二套房认定标准出台后,1.1倍的利率令很多人唏嘘不已,都想乘这个过渡期抓住政策的尾巴,不想承担被认定为二套房后较高的房贷利率。

“现在要抓紧买,接下来政策可能会更严厉,那时候真的认贷又认房,就没得半点折扣打了。”上述银行人员说。

“父母以前用我名字买过一套房,但是贷款人不是我,现在结婚了就想再买一套新房。”从事教育行业的王先生说。

“后来去银行询问,目前很多银行实际上都‘认贷不认房’,之前的房子我不是贷款人,没有贷款记录,所以还能被认定为首套房,我就抓紧买了,如果过些日子政策更严厉了,被认定为二套房,那么高的利率再买房,太不划算。”王先生说。

[算账]

房价下降,晚点买房划算

然而,被认定为首套房真能占到便宜吗?

上周,国土资源部部长徐绍史表示,再过一个季度房价会下降。“这一信号,不管是‘糖豆’还是‘定心丸’,至少能让我们看到希望。”市民张小雨说。

而长沙房产商、专家教授们表示,房价仍有下降的空间。恒嘉地产总经理易建国接受本报记者采访时表示,未来三个月,长沙房价或下降5%-15%。

记者通过计算得知,若是真如各方专家预测,几个月之后,房价下降,即使被认定为二套房,利率为1.1倍,房子的总价也比现在被认定为首套便宜。

6月份长沙楼市均价为4876元/ 平方米,以购买90 m2的住房、最低首付2成、利率7折、贷款20年,等额本息还款方式为例,首付款为87768元,还款总额是517714.13元,即,若是现阶段购买此套房、并被认定为首套,则房价总额为605482.13元。

以上述住房为例,以6月份均价为参考,若房价下降10%则是4388.4元/ 平方米,若此时被认定为二套房则首付5成,利率是1.1倍,则首付款为197478元,还款总额354199.88元,则房价总额为551677.88元。

从上述数字可知,即使被认定为二套房、利率上浮10%,但是房价下降之后,确实比认定为首套房便宜5万多元。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章