长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

地板行业超竞争 地板品牌抢钓整体家居“大鱼”

2010-10-29 10:34:36 作者:cztzy001 来源:互联网 网友评论 0

近几年,很多地板企业似乎对木门、橱柜等木质家居领域产生了兴趣,这些企业的产品经营开始由单一逐渐走向复合。圣象地板做起了木门、橱柜;大自然地板做起了壁纸;瑞嘉地板开起了整体家居体验馆;而世友、北美枫情、新象也是频繁的涉足其他建材。他们除了在渠道上展开市场争夺外,还图谋向上下游行业延伸,形成深度发展的格局,而“整体家居”的概念也在地板行业中悄然流行,企业多元化方向发展成为未来行业的一个发展趋势。

多数地板企业在价格战和规模战下,产品缺乏配套性、营销模式单一,缺少核心竞争力,往往不得不面临生死存亡的考验。据相关人士介绍,目前国内最大的地板企业占有率最多也不超过10%,即使是圣象在经营做得好的地区,其市场占有率也不超过30%,地板行业的竞争可见一斑。

面对行业内日趋激烈的竞争,市场对企业提出了更高的要求,企业借助已有的品牌和渠道,通过扩大经营范围和产品范围,开拓更为广阔的市场空间和消费空间,从而增强企业的综合竞争力和盈利能力。在业内看来,地板企业进行复合经营有利于提升企业的经营空间与盈利空间。

注重整体效果与结果满足市场需求

长久以来,消费者在购买木家居用品时,需要在不同品牌的木地板、木楼梯、木门、木橱柜、木家具中做比选、搭配购买,因为没有哪个地板品牌会生产全部的木家居用品,也没有哪个家居商场会将不同品牌的木家居用品放在一起销售。在装修的时候,如果门、橱柜、地板等元素的色差、纹路、风格极不搭配的话,那这样的装修无疑是失败的。对于消费者来说,他们购买的是一种生活方式、一种对美好生活的向往,是一种家居效果。

涉足整体家居领域的企业则能提供家装的所有产品,大件如橱柜、衣柜等均能定做,各种建材、配件都能提供,同时帮客户做设计方案,这样就激发了消费者的购买欲望。虽然大部分消费者对质量都很在意,可是同一价格带的产品质量都差不多,并没有太大的差异,最终决定消费者购买意向的,是整体效果,是结果!

抵御市场风险 扩大市场规模

虽然地板企业跨界经营的行为有如雨后春笋,并且来势汹汹,但不难看出都有一个共同点,即它们都属于木制品范围内的产品。从利润上看,地板产品已经非常成熟,市场趋于饱和,利润已变的非常微薄,而木门、橱柜、衣帽间等木制产品市场还处于起步阶段,仍有较大盈利空间,随着越来越多的地板企业的介入,这些领域的竞争必将日益激烈。

地板业挤进其他行业是希望进行行业整合,这样不仅能够分散地板企业的经营风险,在一定程度上也能够规避某一行业未来的市场波动给商家带来巨大的影响和损失,而且还能够增加利润增长点,而跨行业整合后,庞大的产品集群不仅可以满足消费者的需求,还可以为商家聚集更多的客户资源。

所以,如果能抓住现有时机整合资源,拓宽建材销售领域,不仅能抢得市场先机,实现多元化经营,还增强了抵御市场风险的能力,同时扩大了市场规模。可以说,这种整体家居的经营模式是地板企业突破行业营销发展瓶颈的重要举措之一。

地板业延伸至整体家居领域有两种方式:

第一种方式,由国内木家居专项领域最富创新精神的品牌企业组成合资公司,独立注册木家居子品牌。组建企业各自发挥在木家居专项领域内的产品和品牌优势,共享客户资源和规模化成本优势,风险共担、利益共享。木家居公司的设计部门将对产品进行整合设计,并根据流行趋势推出不同风格的组合产品,以满足消费者、设计师对整体家居的设计需求。

第二种方式,由木家居领域实力企业整合现有资源,非专项领域采用外包方式生产,独立注册或延用企业原有品牌,利用原有渠道外延销售。

地板业进驻整体家居领域是趋势也是冒险

在整体家居产品理念成为家装潮流的今天,对于消费者,对于地板企业都有利。于消费者,可以省去麻烦,得到便利;于企业,能够找到另一条竞争出路,营销手段也更为丰富。然而,我们也可以看到,整体家居产品也不是谁都可以做的。想要转型,也要先考虑自身的资源是否到位,是否有足够的能力。否则,亦有可能转型不成,反而弄垮了自己。所以走多元化经营也是一种冒险行为。

由此可见,地板行业进驻整体家居领域既是不可阻挡的趋势,又存在着一定的风险,而地板业多业态、多元化经营不但需要投入巨大的人力物力和财力,又考验地板企业的经营管理水平,包括企业的品牌认知度,渠道建设水平。因此,地板企业要紧跟行业发展步伐,谋求多元化发展,就要在市场调整之时及时转换经营模式,以便在未来的市场竞争中占得先机。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章