长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

二三线城市房价出现放量攀升走势 降价仍是奢望

www.cztzy.com 2011-05-29 16:39:06 来源:中国经营报

一方抱紧不降价、一方坐等价跌,房产调控仍在加码,二三线城市的住宅却出现了意外放量攀升的走势。虽然个别开发商开始推出“打折促销”的策略性促销方式,但业内人士直言其仅仅是“伪松动”迹象。

一方抱紧不降价、一方坐等价跌,房产调控仍在加码,二三线城市的住宅却出现了意外放量攀升的走势。虽然个别开发商开始推出“打折促销”的策略性促销方式,但业内人士直言其仅仅是“伪松动”迹象。

价量小幅爆发

西安楼市从4月起,成交量节节攀升,进入5月甚至出现一波“红五月”走势。

西安房地产信息网数据研究中心数据显示,5月前三周,受到世园会序幕拉开的影响,西安城东楼市销量增长显得尤为突出,其中5月第一周,城东区成交量环比大涨80.14%,第二周环比也上涨32.93%。

根据国家统计局公布的数据,西安4月份房屋销售价格同比上涨13.4%,高于12.8%的全国平均涨幅。

《中国经营报》记者了解到,西安一些开发商,实行了订房即享受9折优惠、现金支付优惠6%、买房送面积等打折措施。不少开发商甚至还在当地媒体上发出楼盘 “降价通知”,大搞“一房一价大优惠”活动,但购房者发现其实并不是真正的降价,甚至有的楼盘标价在打折后仍比前月价格上升15%以上。而所谓的“降价房”,其实只是位置不好的缺陷房,况且一般购房者根本买不到。

推荐阅读:房地产调控政策再严厉一点 房价的拐点变为急跌 直击2011年长沙第31届房交会

对于打折后依然走高的房价,西安本地某开发商负责人陈先生表示,价格走高说明楼盘总体还是稀缺商品,而当下各楼盘难以火热的销售量,虽让开发商感到了一些压力,但还远远没有到大降价抛售的份儿上。

根据西安美城机构的一份客户需求调查显示,在目前西安购房需求者中,首次置业为主的客户占到41.3%,自住的二次置业占到22.2%,投资以及多次置业类的客户占到9.95%,由此,该机构认为,房产新政下二三线城市市场的需求主要以刚需和首改为主。西安美城机构品牌总监申轩峰表示,由于在政策还可能加码的预期下,购房者存在降价的心理需求,所以其观望情绪仍然浓厚,未来成交连续放量的可能性较小。

业内人士表示,从4月份商品房成交量环比大增的实际数据看,经过几个月的压抑,开发商开始在调节开盘速度上有所作为,并出现了以开盘速度换成交量的试探性举动。在西安楼市交易已连续三个月低位运行的胶着状态后,4月和5月出现“成交量”的小“爆发”的背后原因是,房企改变营销策略,通过延迟开盘速度、放大项目折扣、优惠额度等措施来赢得成交量,试探购房者心理的策略。

降价仍是奢望

业内表示,从未来走势看,楼市调控无疑将继续收紧,基于一房一价政策的严格执行,加之从全国各主要城市整体呈现的交易持续低迷走势,开发企业降价的市场压力已非常明显。但在二线城市,房价松动可能仅是 “伪松动”,实质性的降价对于西安楼市来说,短期内还是奢望。

一项对西安开发商与购房者心态方面的调查显示,7成以上在售楼盘开发商表示不会大幅降价促销,即使要降价也要等等再说。 69.2%的客户不确定什么时候购房,对楼市持观望的态度,少数人选择下半年置业。

陕西省房产协会会长王圣学表示,理性回归不一定意味着房价会有多大的跌幅,所以开发商不会贸然降价。王圣学也承认,一些二三线城市的热点区域板块的房价确实已经出现了泡沫迹象。比如西安曲江的个别楼盘,每平方米两万多元的价格几乎都达到一线城市的价格了,类似这样的楼盘是应该降降温的。

记者也了解到,西安世园会开幕后,园区周边地区房产火热,房价迅速攀升。有业内人士担心,这里可能会成为“空城”。原因是,靠着世园会概念,在该偏远城区里的购房者多为前几年投资,现在想套现的投资客。

对于这样的担心,一些投资客却有另外的逻辑。陕北投资客姬明真就向记者表示:“这块地方未来就是西安的一个主城区,而且经过世园会的拉动,其地价早已翻了几个跟斗,你说房子能便宜吗?”

西安本地学者的主流观点认为,二三线城市房价基本上会在下半年趋于稳定。但稳定并不意味着降价,毕竟在当前通货膨胀推动成本上升的情况下,土地以及建房的其他成本都在节节攀升。

关键词:降价房价走势

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章