长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

前7月全国土地流标增长242% 限购城市成“重灾区”

www.cztzy.com 2011-08-03 08:31:00 来源:每日经济新闻

链家地产市场研究部昨日(8月2日)发布报告称,今年1~7月,全国土地流标数量达到353块,同比增长242%。

该报告称,住宅类土地流标数量为163块,占比达到46%。

自今年1月“新国八条”出台以来,房屋市场交易低迷,并传导至土地市场。在政策风声再次收紧的7月,全国土地流标数达到61块,基本相当于今年前两个月土地流标数的总和。

其中,大连沙河口区星海湾金融 商务区XH-15号、珠海市唐家湾情侣北路、北京市房山区长阳镇镇区02-2-04等热点地块也遭遇流标命运,这在市场火热的情况下是很少见的。

根据链家地产的统计,今年前七个月,沈阳市共有15宗住宅用地流标,成为住宅用地流标数最多的城市;济南以10宗的流标数紧随其后;大连、东莞、北京、成都、太原、台州、温州、武汉分列“流标榜”3~10位。

值得注意的是,在上述住宅用地流标“前十”的城市中,除东莞和台州外,其余八个均为限购城市。

事实上,除流标之外,土地低价成交的现象也普遍存在。在北京等个别城市,为避免因投标单位不足三家而引发流标,一些开发企业的下属公司也参与进来,形成“陪标”现象。

受上述因素的综合影响,地价水平持续回落。据上述机构的统计,2011年全国平均楼面价为1680元/平方米,较去年下降19.8%。住宅类则下降9.8%。中国指数研究院昨日发布的数据也显示,今年前7月130个主要城市的住宅用地溢价率仅为16.2%,不及去年的一半。

链家地产首席分析师张月认为,调控压力迫使开发商拿地更加谨慎。她表示,如果限购范围继续向二三线城市扩容,未来土地市场低迷的态势将很难缓解,土地流标将继续在市场中“盛行”。

关键词:限购

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章