长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

楼市进入裸价时代?下半年开发商日子更难过

www.cztzy.com 2011-08-12 12:15:09 来源:今日早报

裸价促销对楼市的拉动作用,是否足以让购房者的切实需求在一定程度上得以释放,是否让房地产传统淡季也成为购房好时机?

有开发商认为,在存抵禁令后,杭州开发商真枪实弹的裸价销售,即将开始。

裸价促销对楼市的拉动作用,是否足以让购房者的切实需求在一定程度上得以释放,是否让房地产传统淡季也成为购房好时机?

尽管这一切目前尚难定论,但至少有一点是肯定的,普通老百姓还是十分欢迎开发商直接降价,裸价时代能让买房者得到更多实惠。

楼盘开始“被”实在定价

锋芒地产营销机构总经理杨怀东认为,存抵活动被取消,其实相关的规定去年4月份就已经出来,为什么现在要再强调一下,可能是政府看到近期许多楼盘搞这样的活动太多,场面过于火爆,最近一些楼盘的产品说明会都很火爆,担心市场上扬,整体反弹,影响调控结果。开发商搞存抵活动,作为一种积蓄诚意客户的手段,它的空间还是很大的。

因为搞活动距离正式开盘前,还是有一个缓冲的阶段,很多开发商可以根据蓄客情况来制定价格,价格策略也才能更准确。

存抵活动取消,开发商会更实在地定出价格,对于政府来说,也可以更好地统计房价,准确把握市场真实状况。取消存抵,能让开发商被迫亮出价格底牌吗?

房地产资深策划人、双赢置业营销机构总经理章惠芳表示,存抵活动杭州之前比较少,主要流行于深圳等南方城市,后来随着外来公司大量进入,所以从去年开始也慢慢盛行。

刚开始,存抵活动的幅度比较小,比如“存1抵2”,后来采用这种方式的楼盘越来越多,幅度越来越大,甚至达到了“存5抵30”、“存5抵50”,给人的感觉有点夸张了,这估计也是政府出手干涉的主要原因。存抵是开发商一种比较好的蓄客手段。

因为很多开发商会要求一开盘就销售多少,所以前面要有一定时间的蓄客周期和蓄客量,以保证开盘时有轰动的开盘效应,并吸引部分购房者跟风进场。存抵活动看起来能够给客户很大的优惠,比如“存5抵30”,看起来客户一下子就享受到了25万元的优惠,但事实上,因为价格不明朗,也算不上给客户得了多少便宜。

现在很多楼盘搞多重优惠,折上折,花头花脑一堆优惠下来,还不如实实在在定个价格。存抵这段时间之所以盛行,也主要是因为在市场不是很明朗的前提下,很多开发商还是“犹抱琵琶半遮面”,不愿意把价格的底牌亮给市场,而是采取迂回策略。但存抵取消后,很多楼盘将不得不亮出底牌,接下来,在博弈拉锯战中逐渐占据主导地位的购房者,将触发开发商甩出更多折扣优惠。

新闻来源:新华网)标普下调了美国一个A,全球股市哀鸿遍野,一时间欧债美债都危机了,瞅着挺像两三年前的光景。

那年那月,房产商们集体膜拜“猪坚强”,最后果真盼来了自己的“解放军”莱曼兄弟。一场百年一遇的国际金融海啸,促使国家宏观经济政策转向,继而4万亿救市,房产商们有惊无险,呛了几口水,幸运地爬上岸了。

去年希腊等国的欧债危机爆发时,有人就想象着经济二次探底的可能性,想象着正在进行中的楼市调控可能会再次逆转。结果如何,现在我们是知道了,楼市调控没有减弱,相反调控力度日渐加码。不过,这样的想象,经标普这么一闹,重新又升腾起来。

这次,标普救得了中国房产商吗?

让我们首先看一下外部的环境。目前的世界经济确实不咋地,到目前为止,欧洲和美国也没有找到一个像样的办法来应对各自的财政危机。在欧元区,也许并不是所有国家都像希腊那样挥霍无度,但作为福利国家,他们的福利支出庞大且刚性,都有点不堪重负。欧洲央行也许可以出钱买希腊、意大利、西班牙的债券,但是如果法国、德国的债券也出现危机了呢?

美国虽然有印钞机,但毕竟钱不是万能的。6000亿美元的QE2撒出去,美联储看到的仍是在高位徘徊的失业率,以及不怎么给力的增长率,同时其最担心的核心通胀率倒是开始抬头了。这也使得昨天的美联储议息会议不仅没有释放出QE3的任何消息,甚至就连将目前的低利率政策保持到明年,都破天荒地出现了3张反对票。

尽管如此,美国经济并没有陷入到衰退,只是复苏乏力。危机的骤然升级,更多的是美国两党在是否提高债务上限这个问题上自以为是地吵了一番。现在所谓的“经济二次探底”的忧虑,更多的是股市恐慌情绪的蔓延,并不存在信用崩塌的问题。

世界经济确实值得观察,但是,外部环境的渐次恶化,就一定会使中国自然而然地像2008年那样出手救市吗?虽然只有短短的两三年,中国的经济环境和政策环境已经发生了太多的变化,因此一个2008年式的政策逆转可能性不大。当然,视情况变化而定,当前的紧缩政策会表现出更多的观望,但政策马上从踩刹车变成踩油门,还是一种刻舟求剑的一厢情愿。

现在的房地产虽然面临调控,但与此同时,大规模的保障房建设也已经铺开,房地产对中国经济的拉动、抬升作用,可以通过保障房的建设得以实现。出口虽然对中国经济的贡献依然很大,但是相比金融危机前的状况已改善很多。更为重要的是,我们的政策现在所关注的诸多问题,比如通胀、高房价、地方债务,甚至是高铁的跨越式发展,都或多或少跟上一轮刺激经济增长政策的副作用有关。也就是说,基于对上一轮救市政策的认识和效果的消化,宽松政策的出台势必会有一个更审慎的考虑。因此,中国的开发商恐怕更多的是要寄希望于降价,而不是政策逆转。

事实上,无论是7000亿美元还是4万亿人民币,对于经济而言,不过是一杯咖啡,喝一杯精神抖擞,再喝一杯就要犯困了,还要一杯就有可能拉肚子。想要精精神神的,还得多吃五谷杂粮,多运动,而不是靠喝咖啡,更不能像美国那样打吗啡。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章