长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房租持续走高会否推高房价

www.cztzy.com 2011-08-13 11:10:23 来源:长沙晚报

据新华社电 除了食品类价格上涨的推动作用,居住类价格的上涨成为物价涨幅再创新高的另一大推手。根据国家统计局发布的数据,7月全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%。其中居住类价格同比上涨5.9%,住房租金价格上涨4.0%,涨幅仅次于食品类价格,位列各类商品价格同比涨幅的第二位。

房价回稳 房租为何持续涨?

自年初“国八条”出台以来,空前严厉的房地产调控政策对全国楼市的影响明显。成交量的大幅萎缩,使得高涨的房价开始逐渐企稳。不过,就在房地产交易市场出现回稳态势的同时,房屋租赁市场却迎来了一个发展的“春天”。

根据国家统计局发布的数据,2011年二季度以来,在居民消费价格当中,居住类价格的上涨始终保持着较高的势头。6月,居住类价格同比涨幅达到6.2%,其中租金上涨达5.9%。7月,虽然居住类价格的同比涨幅回落至5.9%,租金涨幅也回落至4.0%,但居住价格环比却出现0.1%的上涨。

“购房和租房的需求是同时存在,并且呈负相关的关系。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭告诉记者,一般情况下,在总的居住需求保持不变的情况下,购房需求减弱的同时,租房的需求会出现明显的上升,进而推高租金。这也正是房地产调控政策不断出台之后,房屋租赁市场持续升温的重要原因。

租金走高 房价上涨有压力

随着租金的上涨,许多持币待购的租房者开始按捺不住等待的心情了。采访中,不少租房人都流露出了尽快买房的意愿。

部分业内人士开始担心,租金的走高极有可能迫使一部分需求提前入市,进而改变市场僵持的格局,给已经回稳的房价再打一针强心剂。

租金对购买需求的推动作用确实存在,不过从目前的情况看,“租房热”转向“购房热”也并非一件容易的事情。

“租金确实处在高位,不过,无论从GDP、人均收入还是房子的当期价值来看,只要租金不在短期内过快上涨,其对房地产市场的影响仍是有限的。”“链家地产”首席分析师张月认为,目前国内房地产市场的租售比仍然保持在较高的比例上,租售价格之间的鸿沟并没有发生明显的变化,对于大部分租房者而言,租房的压力和购房的压力不可同日而语。

稳定租金 重点仍在调楼市

事实上,除了房地产市场的变化外,促使租金快速上涨的最根本原因还是物价上涨本身。除此之外,要稳定持续上涨的房租,楼市调控仍是重点。

杨红旭表示,要抑制租金快速上涨,首先要注意保护首次置业的需求,落实好差别化政策和相关的税费优惠政策,引导合理的购房需求入市,减轻租赁市场的压力;同时,要加大公租房建设和分配的力度,分流一部分租房需求;另外,可以考虑扩大开征房产税的范围,完善相应的实施细则,比如在对多套存量房征收房产税时,规定如果是出租的,则可减免部分税收,以此来逼出部分空置房用于出租,增加市场供应。

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章