长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

如再延缓公布限购名单 或导致二三线城市房价暴涨

www.cztzy.com 2011-08-18 08:37:36 来源:广州日报

“金九银十”将到,二三线城市限购名单迟迟不出。昨天,新华社公布了住建部对于二三线城市限购名单的五条建议标准。对此,有专家认为,由于库存压力,下半年房价将自行调整,住建部不必再出限购令。也有专家表示,一再延缓公布限购名单时间,或将导致二三线城市房价暴涨。

\

专家表示“金九银十”前如不实施或迎来房价暴涨

住建部5项建议标准

6月份国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月环比增幅较高、排名靠前的;

6月份新建商品住房均价比去年年底涨幅超过或者接近全年房价控制目标的;

1至6月新建商品住房成交量同比增幅较高的;

位于已限购区域中心城市周边,外地购房比例较高的;

存在房价上涨过快、调控政策执行不严格等突出问题,社会反应强烈的。

“金九银十”将到,二三线城市限购名单迟迟不出。昨天,新华社公布了住建部对于二三线城市限购名单的五条建议标准。对此,有专家认为,由于库存压力,下半年房价将自行调整,住建部不必再出限购令。也有专家表示,一再延缓公布限购名单时间,或将导致二三线城市房价暴涨。

很多房企已经破产

博鳌房地产论坛上专家认为市场有调整可能

严厉调控下,房价依然高高在上。当前的房地产到底处在什么阶段?在昨天的博鳌房地产论坛上,地产业“大佬”和专家们纷纷发声。

华远地产 任志强:

让居民收入跑赢房价

对于房价远远超过老百姓的购买力,华远地产股份有限公司董事长任志强表示,价格是相对而言的,中国应该让居民收入增加速度高于房价增长速度,这是可以做到的,只要减税就可以了。

在他看来,土地财政并没有因为宏观调控措施而减弱,土地价格增长幅度仍远远高于房价增长幅度。今年上半年,商业用地价格仍然增长11.8%,居住用地增长11.7%,工业用地只增长5.5%。

经济学家陈淮:

住房建设仍绝对短缺

著名经济学家、住房城乡建设部政策研究中心主任陈淮则认为,“大家别以为房价是中国住房建设第一位的任务,我们的第一位任务其实是住房建设目前仍处于绝对短缺状态。在很大程度上是过去十年大城市加速发展和二三线城市中小城镇发展差距不断拉大的结果。”

对于限购问题,陈淮坦陈,“我们要让大多数人住在城里,又要防止人口过度涌入,那么人口住哪?二三线城市、中小城镇。如果不能实现这个结构调整,不管限什么,都解决不了今天所面对的房价和其他一些重要问题。”

世联地产 陈劲松:

上半年业绩远超预期

任志强表示,目前中国房地产价值总量大约为97万亿,大概是居民储蓄存款的2.8倍,是M2(广义货币)的1.2倍,远远低于日本泡沫破灭时的情况。同时,中国房产个贷占GDP比重为16%,而美国个贷要占GDP的90%。此外,中国房地产的竣工和销售比是1:1.6。从这些数据分析,任志强认为,中国房地产业没有泡沫。

深圳世联地产董事长陈劲松表示,虽然限购限贷限价,但是今年上半年的业绩比自己的最好预期还要好。但同时,今年房地产并购活动、项目合作超过任何一年,说明有很多企业已经或者正面临破产。他认为,现金流在今年下半年乃至明年上半年极其重要,市场自身存在调整的可能。

反方:二三线城市限购没必要

“本人认为根本不用出限购名单。”深圳世联地产顾问股份有限公司陈劲松昨天在博鳌论坛上表示,市场已经进入了存货积压周期,也就是说上半年如果三线城市还在上涨的话,下半年本身的存货积压就会带来价格调整,要给市场留一点时间。

中国房地产协会副会长朱中一认为,由于不少城市的房价仍在高位,与多数购房者的支付能力不相适应,加上我国经济状况总体良好,国家也在有意识地降低对房地产业的依赖度。因此,中央政府对房地产市场的调控力度不会放松。但是,他呼吁尽量采用差别化的信贷税收政策,减少行政调控的措施。

正方:应在“金九银十”前公布

根据国家统计局发布的70个大中城市房价指数,亚太城市发展研究会政策研究中心主任谢逸枫认为,至少有30个二三线城市完全达到限购的标准。因此,被住建部约谈过的二三线城市应该有30个:乌鲁木齐、石家庄、沈阳、昆明、兰州、岳阳、西宁、牡丹江、丹东、秦皇岛、南昌、长沙、洛阳、榆林、鄂尔多斯、珠海、中山、东莞、惠州、韶关、江门、湛江、清远、肇庆、北海、香河、宜昌、呼和浩特、海口、吉林,其中位于广东的有9个。

但是,“约谈成功的仅10个左右”,谢逸枫透露,主要原因是地方政府不愿意被限购。

谢逸枫认为,“金九银十”即将到来,8月底之前不公布二三线城市限购名单的话,已限购城市的投资客和资金将转移到未限购的城市,导致房价报复性上涨。因此他判断,住建部不排除在金九银十前公布第一批城市限购扩容名单,10个以上的二三线城市将上榜。

关键词:限购房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章