长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

新增限购城市或逾30个 房产开发商抓紧跑量

www.cztzy.com 2011-08-18 08:44:53 来源:东方早报

对于限购令的扩散预期,常发地产上海营销部部长王东称,影响还是比较大的。投资客转到二三线城市,一旦限购,下半年房地产业真的进入严冬。下半年,降价会更明显。

住建部发布框定名单5项标准中介称逾30个城市有望被纳入

“五条标准”是为了保证调控目标实现,不是为了确定限购城市的数量。“房价涨幅连续几个月都排在前面的城市,若不上报,办法肯定有,措施也会有。”

新增限购城市名单,有望在8月底浮出水面。

17日,上海证券报报道称,住房和城乡建设部已下发五大标准,要求各省住建厅8月20日之前上报所辖内各城市的上半年房地产市场调控工作情况,符合五条标准中的两条就可纳入限购范围。同一天,新华社披露了住建部新增限购城市名单的“5项建议标准”,一是6月份国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月环比增幅较高、排名靠前的;二是6月份新建商品住房均价比去年年底涨幅超过或者接近全年房价控制目标的;三是1至6月新建商品住房成交量同比增幅较高的;四是位于已限购区域中心城市周边,外地购房比例较高的;五是存在房价上涨过快、调控政策执行不严格等突出问题,社会反映强烈的。

住建部提出,符合上述条件较多的即2条以上的城市,建议列入新增限购城市名单。各地可根据实际情况,对具体标准进行适当修改。

住建部政策研究中心副主任王珏林昨日称,“五条标准”是为了保证调控目标实现,不是为了确定限购城市的数量。房价排在前面的,地方政府肯定会采取措施,会上报的,“房价连续几个月都排在前面的城市,若不上报,办法肯定有,措施也会有。”

“标准很含糊”

对于住建部提出的5条建议标准,一位不愿具名的分析师昨日称,这些标准实施起来会有难度,单看数据也容易有误杀或者缺漏的可能。

中原地产上海研究部总监宋会雍指出,这5项标准只是一个方向的指导,里面讲的概念很含糊。涨幅比较快的城市,大概涨幅前多少位算是涨幅比较快的城市?涨幅前列、增幅较高、涨幅较高都没有给出一个具体的数字,不能直接把城市给圈定出来。

一位开发企业高层对早报记者说,以均价来判定限购与否是不科学的。首先,豪宅不应纳入限购范围,投资客可以炒豪宅,因为豪宅不在一般人的购房范围内。真正应当调控的是普通商品房,调控那些一般人都买得起的房子。

宋会雍同样认为,调控政策应该有堵有疏。限购太死板,对投资资金的引导不够,应当更精细去疏导。“我们做了一个数据切分,上海一手房中75%的房源单价都在4万元以下,二手房中75%的房源单价都在2.5万元之下。真正应当限购的,是这75%的中低端房源。”

上述分析师指出,大部分二三线城市都没有完善的房地产信息系统,没有联网的个人住房信息,限购难以执行。

王倩也认为,限购执行比较严格的北京和上海,都具备相对成熟的新房和二手房的网签系统,并且能够与权属相关系统进行联网,因此对于购房人拥有的房产情况能够进行快速信息的查询和核实。而很多二三线城市,这方面的信息并不透明。

新增限购城市或逾30个

“5项建议标准”尚有讨论空间,但二三线城市限购令的靴子预计8月份落地。

链家地产17日发布的数据显示,截至8月全国已有41个大中城市出台限购政策,加上这次预计限购的城市,全国限购城市的总数将达到75个左右。

链家地产市场部根据国家统计局公布数据,秦皇岛、赣州、常德、丹东、烟台等13个二三线城市6月份房价同比涨幅5%以上,且连续三个月同比涨幅超过5%。

另外,秦皇岛、哈尔滨、徐州、济宁、银川、潍坊、北海、柳州等17个城市,今年上半年商品住宅成交量同比上涨幅度在20%以上。

部分城市位于已限购的一线或省会城市周边,同时房价和重点城市相差较大,因此外地人购房比例较高。根据“链家地产”市场部统计,廊坊、保定、扬州、惠州、香河、宜昌、镇江、舟山等19个城市均符合上述条件。

其中,秦皇岛、潍坊、柳州、烟台、扬州、东莞等14个城市满足两项以上限购标准,另外约有18个城市在在单一标准衡量中位于前列。

“链家地产”市场部经理王倩认为,限购政策在二三线城市继续深入,将有利于房价加速下行,房价调控的叠加作用将显现。

不过,王珏林认为,限购不会造成二三线城市的楼市量价齐跌,因为限购的地方还是属于交易较为活跃的城市。

“降价是唯一出路”

王珏林同时强调,限购不会因为楼市降温而取消。

对于限购令的扩散预期,常发地产上海营销部部长王东称,影响还是比较大的。投资客转到二三线城市,一旦限购,下半年房地产业真的进入严冬。下半年,降价会更明显。

王东判断,开发商目前资金链不太好,年底供应商也需资金回流。年底降价会更明显。目前来说,降价是唯一的出路,幅度在10%至15%。在二三线城市限购政策出台前,不少开发商在抢时间节点,调整销售策略,加快推广和降价。

一位港资开发商称,已限购的城市房地产成交量比较惨淡,这一轮二三线城市限购,开发商不可避免要遇到非常大的挑战,成交量肯定下来。现在已有开发商想尽快跑量,在限购落定前尽量多出货。因为一旦限购,价格会相差更大。如果开发项目都在限购城市,会面临大的挑战。而大的房企,则会加快收购和拿地的步伐。

中国指数研究院副院长陈晟表示,他们曾经做过一个测算,假设新增限购城市在30个以内,如果这些城市房价下跌20%,全国房价会跌2%。对于开发商而言,金九银十是一个刚需跑量的机会,交易量会有一定的拉高。只有等待政策更加明朗,其他也没有什么可做的。而大房企的问题在于,不缺生存的钱,但可能缺发展的钱。

关键词:限购

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章