长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

限贷二手房市场雪上加霜 部分银行停贷二手房

www.cztzy.com 2011-08-21 09:29:03 来源:现代快报

“我们近期刚暂停二手房贷款业务,因为个人贷款没有额度了。”南京银行白下支行工作人员告诉记者,“存款准备金率太高,信贷也收紧了不少。银行额度有限,可是住房贷款申请大量积压,二手房审核手续也比新房复杂,所以暂停受理二手房贷款。”

买房贷款难早就不是新闻,之前《淘房》报道过部分银行通过提高首付、上调贷款利率等方式变相停贷。可是让购房者黄小姐更头疼的是,近期有些银行开始明确拒绝二手房贷款。“前两个月看房的时候听说贷款难,下款要等三四个月,但起码还是可以贷的。等我好不容易看中了房子,找了几家银行贷款却都被拒绝了。”

一听二手房贷款就摇头

黄小姐是第一次买房,近期好不容易看中一套2007年的二手房,80多平方米。跟买家谈妥价格后,跑了几家银行申请贷款却被拒之门外。“以前1990年以前的房子拒贷,怎么现在银行一听二手房贷款就摇头啊?”记者采访了多家银行后也发现,南京银行、江苏银行、渣打银行、建设银行的部分分行已悄然叫停了二手房贷款业务。

“我们近期刚暂停二手房贷款业务,因为个人贷款没有额度了。”南京银行白下支行工作人员告诉记者,“存款准备金率太高,信贷也收紧了不少。银行额度有限,可是住房贷款申请大量积压,二手房审核手续也比新房复杂,所以暂停受理二手房贷款。”其他银行的情况也与南京银行类似,渣打银行工作人员告诉记者:“去年做过二手房贷业务,但今年存款准备金率这么高,贷款额度紧张。而且现在房贷也不是我们主要业务。”

购房“等贷”遥遥无期

即使没有明确表示暂停二手房贷款的银行,也表示“等贷”时间太长,劝购房者去别家银行贷款。“我们银行现在对二手房贷款做得很少,额度也特别紧张。要等的话最起码两三个月后。”交通银行的工作人员委婉地拒绝了客户贷款的需求,“最好不要在我们银行贷款,万一等了一两个月后银行贷款再收紧,款下不来,客户也不划算。”民生银行工作人员解释说,以前房贷额度是按月或按季下放,而现在银行通知要客户还一笔贷款,他们才能发放一笔贷款,“如果没有客户提前还款,那么我们就没法发放贷款。”

而二手房贷款下款慢,也使得不少担保公司放弃了二手房贷款的业务。“我们现在几乎不做二手房贷款了,转而去做新房房贷。”某担保公司担保员表示,现在二手房贷款周期长,下款慢,而且条件也过于苛刻。

提高首付有望贷到款

个人去银行申请房贷困难重重,但通过中介公司或担保公司其实还是可以贷到款的。不少中介公司表示,现在贷款确实非常紧张,不过通过中介公司买房1到3个月内一般还是会下款的。

“我们跟银行打交道多了,知道哪些银行额度紧张,哪些银行还有额度,所以办起贷款来肯定是要比个人办理快。”南京瑞居不动产经纪有限公司经理王苹说,“而且中介公司一般都有合作的银行,在一定程度上放贷也会优先考虑。”不过,王苹也表示,二手房贷款确实很难。“从目前形势看,贷款困难估计还将持续。”

贷款难能否破解?业内人士给购房人支招:“一是在贷款前先让银行审核,免得因为资信有问题而耽误贷款。二是提高首付,一般情况下银行对首付高、资信好、房龄新的二手房还是放款的。”

关键词:二手房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章