长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

“银十”前景不容乐观 房价温和下降已成趋势

www.cztzy.com 2011-09-24 11:38:49 来源:中国证劵报

在房地产调控政策效果不断累积下,今年楼市“金九”注定将惨淡结局,而即将到来的“银十”也不容乐观,房价温和下降已成趋势。

从历史经验看,楼市成交量持续“冰冻”3个月以上,房价便会开始松动。今年以来,一线城市商品房成交量迭创新低,二手房交易萎靡不振。进入传统的销售旺季后,开发商加速推盘,优惠折扣力度不断加码,但购房者依然不买账。

9月,全国楼市销量再度出现显著下滑。据统计,全国主要城市9月以来新房周均销售量环比下降25%。其中,一线城市下降31%,二线城市下降22%,三线城市下降23%。

市场方面,7月以来,一线城市“特价房”不断,这在很大程度上影响了整体房价走势。从最新房价数据看,一线城市部分区域的房价已经下调。在北京,9月上半月的二手住宅成交均价环比下跌1.8%,与今年二手住宅成交均价的最高点相比,已下跌7.7%。而10月计划开盘的新房项目拟售均价环比降幅超过4%。

类似的情况也出现在上海。统计显示,6月1日至9月20日,上海持续成交的新建商品住宅项目共有208个。观察其逐月价格变化,发现均价环比下降的楼盘由7月的100个扩大至9月的114个,降价楼盘占总供给比例为55%。而这些增加的降价楼盘环比降幅大多在10%以上。

虽然今年以来房地产行业的开工量和投资额增速持续下降,但在前两年行业景气的带动下,很多房企拿地和开发的热度依然高企,这些投资将从四季度开始陆续形成供应,由此导致房企的库存和资金压力增大。

统计显示,124家A股房地产企业存货量在2009年三季度以来不断上升。截至今年二季度,这些房企的存货合计已达12333.7亿元,同比增长逾四成。随着销售率下滑,房企资金回笼将受阻,降价动力将显著增加。

显然,调控不放松,成交量起不来,房价走低已成必然。不过,由于真实住房需求依然旺盛,加之房地产销售方面的特殊性,房价具有一定程度的“刚性”,短期内大幅下调的可能性很小。温和降价、变相降价将成为多数开发商应对楼市调整的主要策略。

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章