长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

一线城市限购延续 全国持续严格调控成定局

www.cztzy.com 2011-12-23 11:36:49 来源:新华网

继12月初广州、深圳、北京相继明确表态将继续执行住房限购政策之后,上海的明确表态意味着国内房地产一线城市在2012年持续限购已成定局。

新华网北京12月22日专电(记者罗宇凡、华晔迪)12月20日,上海市政府的官方微博“上海发布”宣布,明年,上海继续严格贯彻执行国家有关调控政策,继续加大房地产市场调控力度,继续执行住房限购政策,进一步巩固调控成果,促进房地产市场健康发展。

继12月初广州、深圳、北京相继明确表态将继续执行住房限购政策之后,上海的明确表态意味着国内房地产一线城市在2012年持续限购已成定局。

“京沪广深四大一线城市全部表态调控不放松对购房者的心理影响非常大。目前购房者已经对房价下调持有非常坚定的信心,这将影响后续市场加快下调。”北京中原地产市场总监张大伟说。

在一线城市纷纷表态延续限购政策的同时,包括青岛、福州、长春、厦门、太原在内的二线城市也已明确表态将继续执行限购政策。业内人士分析认为,在一线城市限购的示范作用下,明年全国性的大范围限购不会发生根本性的变化,“限购令”即将到期的城市极有可能选择将政策延期。

根据中央调控房地产市场的整体要求,2011年全国共46个城市实施限购政策,其中厦门、青岛、济南、长春、贵阳、石家庄、金华明确提出限购截止日期为2011年12月31日,另外合肥、南宁、徐州的日期为2012年上半年的某个时点。

截至2011年11月,大部分已“限购”城市的住宅成交量大幅下滑,且“限购”执行严格的城市成交下挫更为明显。“限购”叠加“限贷”对市场的杀伤力非常大。2011年下半年,在大部分一、二线城市均已出台限购政策的背景下,市场的热点已逐步转移至三线城市。因此,国务院于7月14日公布了二、三线城市“限购”的五条标准。根据“标准”中可量化的因素,又有十余个城市进入了“限购”城市的预备队。

然而截至11月底,仅有浙江衢州、台州、广东珠海跟进出台“限购”措施,且其执行范围均为市域局部,尺度也较为宽松。9月,湖北省曾出台文件要求省内城市自查,要求10月底前房价涨幅控制未达标城市“限购”,但至今自查结果仍无下文。种种迹象均表明,三线城市亦缺乏执行“限购”的动力。10月11日,佛山曾戏剧性上演了“限购”松绑的紧急叫停事件,也充分显示出地方政府对中央政策底线的试探倾向。

一面是限购政策在年内取得的明显收效,另一面则是地方政府在调控问题上与中央政策的博弈程度增加。在这样的背景下,限购政策能否持续推进格外引人关注。“限购令”会不会推出,会不会变异,成为人们最关心的问题。

不过,随着一线城市纷纷表态延续限购政策,“限购令”的走势也从议论纷纷的猜想逐渐明朗起来。

“一线城市作为调控政策执行力度最大的城市,房价下调的项目和幅度也领先全国,对全国的示范作用非常大,不仅在政策执行力度上,在房价下调过程中也会明显影响全国。”张大伟表示,一线城市楼市调控有双重意义,不仅是调整过高房价转变经济发展模式,更需要考虑人口过度膨胀带来的影响,所以以京沪为代表的一线城市会率先明确表态继续延续调控。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,中央经济工作会议强调:要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。表明中央强化房地产调控政策的意图并未改变。“如果按此口径,今年底到期的限购城市,原则上都会选择延期。”

杨红旭表示,从整体上看,限购政策对各个城市的成交量和成交价格均有明显的影响,在限购政策执行一段时间后,房价同比和环比涨幅均得到不同程度的遏制,限购政策取得了阶段性成效。明确提出截止日期的10个城市的限购政策也取得了明显的效果。但是通过比较分析,明确提出截止日期的10个城市的限购政策效果并未全都超越其他城市,其中的部分城市的限购效果还不如其他城市,因此,这些城市更没有理由在现阶段取消限购政策。“元旦前后一个月,估计大部分出台限购措施的地方政府都会发表延续限购政策的声明。”

不过,尽管限购政策的延续已成大势所趋,但地方政府在限购问题上的政策博弈无疑也将随着房地产市场的持续遇冷而不断升温。

在杨红旭看来,随着房地产市场的持续下滑,地方政府与中央政策之间的博弈在2012年会不断加剧。“类似佛山限购令退出的事件很可能还会发生。”尤其是在今年的中央经济工作会议中提出:2012年要推进房产税改革试点。据此推测,明年一旦增加试点城市,这些城市就有可能会顺势放松或退出限购政策。

关键词:限购

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章