长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

烟雾弹还是真机会 2012是购房人的机会之年?

www.cztzy.com 2011-12-26 12:10:02 来源:中新网

韩令国表示,最近有年轻朋友称明年即将结婚,问买房行不行,我告诉他们,如果没有房丈母娘不答应,那你就权且当作彩礼去买;如果女方可以等待婚后买房,最好在等上半年左右,因为,首套房贷政策注定会逐渐宽松。

12月26日消息,北京晚报本周末撰文中引用部分业内人士观点,称2012年是购房者机会之年。在房地产年调控效果初显的当下,这种论调是房地产业发出的求生“烟雾弹”,还是真的到了普通市民适宜入市之时?

北京晚报如此总结当下的房地产行业:2011年,已经成为开发商难受又难忘、印象深刻的一年。2012年,将是购房人的机会之年。伴随着前不久中央经济工作会的定调,2012年,刚需购房人的机会来了。同时引用北京市房协的有关人士预计,称2012年郊区商品房供应量还将显著上涨,在已经库存积压严重的情况下,将促使项目继续下调售价。未来6到12个月内,北京房价有10%至20%的下调空间。

2012年会是购房者出手的好机会吗?

浙江区域经济企业合作发展促进会秘书长高顺金在腾讯微博上建议“Hold住这次买房机会”。他表示,明年或许房贷利率政策首套房的7折利率还会出现,经济疲软拉动消费这个是必须的。要hlod住这次买房的机会,就在这次机会了。

资深财经评论员韩令国(微博)也在腾讯微博上给出建议,买房最好“等上半年左右”,原因是首套房贷政策会逐渐宽松。

韩令国表示,最近有年轻朋友称明年即将结婚,问买房行不行,我告诉他们,如果没有房丈母娘不答应,那你就权且当作彩礼去买;如果女方可以等待婚后买房,最好在等上半年左右,因为,首套房贷政策注定会逐渐宽松。

不过,在行业走势未明的情况下,买房的风险仍是明显的。

加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进(微博)引用了一位北漂“Hlod住了”的案例,他在腾讯微博上写道:“这哥们儿是个北漂,一直想在北京市内买房,但这些年存钱赶不上房价,只能考虑通州。就在通州房价1万7时,问所有亲友借了钱准备出手。在我力劝之下hold住了。近几日通州房价惨跌,最低盘锦上国际惊爆4980元低价。”

大量刚性需求存在、供给无法满足需求,一直是众多分析人士支持房地产行业仍将“蓬勃发展”、房价难降的终极理由。中房协副会长朱中一就曾表示,明年楼市气温难升,但从长期来看,巨大的市场需求和城镇化进程,仍将成为房地产市场平稳发展的有力支撑。不过现在这一论据也在遭到一些怀疑。

英国《金融时报》引用一组数据,称中国已经有能力满足20年住房需求:中国有8万家房地产开发商,它们拥有的土地足以建造近1亿套住房。据瑞信分析师估算,再加上空置的待售住房,中国已有能力满足长达20年住房需求。

如果数据真是反映了中国楼市供需,2012年匆忙买房无疑是不明智的。

12月23日,住房城乡建设部部长姜伟新刚刚强调,2011年中国政府房地产调控的政策得到落实,多数地区涨幅回落,房地产市场总体运行平稳,调控成效已经显现。明年继续坚持房地产调控不动摇。影响市场的另一重要因素——保障房供给也有新消息,姜伟新称明年新开工建设保障房和棚户区改造住房700万套以上,这也将分流房地产市场刚性需求。

相关阅读:居民购房意愿降低 居民预期易变明年将更凸显 东方网

前天公布的央行2011年第四季度储户问卷调查报告显示,尽管受访居民对当前房价感受变化不大,但对未来物价上涨预期和房价上涨预期均出现大幅回落,房地产投资不再是居民投资首选。

前天公布的央行2011年第四季度储户问卷调查报告显示,尽管受访居民对当前房价感受变化不大,但对未来物价上涨预期和房价上涨预期均出现大幅回落,房地产投资不再是居民投资首选。未来3个月内,有购房意愿的居民只有13.9%,逼近2008年第三季度的最低点13.2%。偏好"房地产投资"的居民为16.5%,较上季大幅下降7.1个百分点。

居民购房意愿的明显改变,证明楼市调控确有成效。居民预期出现拐点,与力度不减的调控政策倾向合拍,对于已经遍布寒霜的楼市来说,必定产生影响。从开发商的资金来源讲,售房回款、银行融资和房产信托是主要渠道。相对而言,银行贷款和房产信托的从紧,政策容易掌控,体现调控意愿不是难事,而在刚性需求、投资需求支撑下的居民购房预期,则充满不确定性,并在一定条件下出现与调控意愿相反的态势。现在,居民购房意愿跌至低谷,减少了这种不确定性,也减少了调控成本。这基本保证了未来一段时间,比如未来3个月到6个月期间,楼市将持续低迷。

但笔者认为,如果将楼市人气渐渐散去视作左右房市的定海神针,一定会出现误判。作为主观的、感性的而非客观的、理性的判断,预期本身的波动程度远比其稳定性要大。追涨杀跌是多数楼市消费或投资者唯一的行为依据,四季度抛弃楼市的选择,同样如此。各地楼市出现的价格松动现象,与房价"理性回归"的政策表述相配合,逐渐让人们相信,在未来,房价没有最低只有更低。但如果这种趋势真的形成并发展为极端情况,新的非理性就会出现。过去楼市地王频频出现、楼价非理性上涨、人们疯狂抢房的非理性,就会被无人愿意投资楼市、楼市衰退、供应量萎缩所代替。这种情况,并非调控的真正目的。

特别要看到,比居民预期更能左右房市的是信贷。过去宽松的房地产信贷政策,是反周期调控的结果,意在刺激经济。现在严厉的房地产信贷政策,也是反周期调控的结果,意在管理通胀和调整结构。不用说货币政策从严厉重归宽松,即使是回归正常信贷,都会被市场理解为政策有变,从而立刻改变居民预期与楼市市况。

政策稍微一动就可能刺激楼市非理性局面的形成,让居民预期对市场的参考价值大为降低。原因是多方面的,一方面,有行政手段参与并起到主要作用的调控手段,尽管效果明显,也能有效干预居民预期,但并不能完全真实地对应市场需求和变动。另一方面,居民投资渠道的匮乏,令楼市始终能保持对民间资金的吸引力。央行调查中,基金理财产品、债券投资和股票投资与楼市列前四位,但是,除债券投资的安全边际较高之外,其他主要投资项目无一不令今年的投资者心痛。投资渠道窄、回报率低,资金仍难抛弃楼市。还要看到,依靠土地财政的地方政府,目前对于楼市的严厉态度能持续多久,仍然未知。因此,对冲楼市下跌的基础力量依然强大,居民预期仍会随时变化。

这种易变情况,伴随着明年宏观经济形势的不乐观估计,在明年将越发凸显。如果外部环境再发生大的变故,那么"稳中求进"的政策基调就会强调"求进",并放宽对信贷政策的控制。即使"买房就是爱国"之类的极端呼吁不会再出现,楼市发展空间仍可能在某一时刻扩大。

居民投资意愿的改变,主要是政策面的折射,而不是市场面的折射。真正让居民投资意愿稳定下来,需要三个因素:一,有更多获得财产性收入的合法渠道,能让人挣到钱;二,地方财税制度有明显变化;三,调结构取得进展。在这些条件实现前,对于楼市,你只能又爱又恨,忽冷忽热,如同一段不成熟的感情。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章