长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

一线城市新房库存升至历史高位 开发商存货压力大

www.cztzy.com 2011-12-28 14:07:07 来源:中国证券报

一线城市楼市汹涌的降价潮,令市场风云变色,开发商无奈降价的幕后,则是各地节节攀升、大量积压的新房库存。

一线城市楼市汹涌的降价潮,令市场风云变色,开发商无奈降价的幕后,则是各地节节攀升、大量积压的新房库存。下半年以来,销售下滑加上新盘不断上市,北京、上海、广州、深圳等城市,新房库存量均持续保持在历史高位。不少开发商开始理性应对,万科、中海、龙湖等房企实施“先下手为强”的战略,降价快跑。

新房库存升至历史高位

北京市房地产交易管理网显示,截至12月25日,北京市新建商品住宅库存达到12.42万套,比限购实施的第一天92900套的库存量上涨33.69%,库存面积高达1564万平方米。

北京中原地产分析人士指出,当前房地产业面临的压力大于2008年,北京预计在明年上半年可能的潜在供应面积高达1200万平方米,将增加超过9万套住宅,库存可能上涨到15万套的历史高位。2008年房地产行业去库存过程花了长达5个季度的时间,但本轮调控之下,房地产行业去库存过程预计会持续较长时间。

上海新房库存压力也颇大。数据显示,截至12月25日,上海一手房可售套数为6.73万套,可售面积969.26万平方米,较去年末增长55.5%,已超越2008年末850万平方米的库存水平,为近4年来新高。分析师表示,2010年调控以来,上海商品住宅库存量波动上扬,而楼盘销售情况不理想,导致库存逐渐累积。

广州楼市由于供应量大增,库存压力进一步加大。截至12月25日,广州商品房未售套数为10.6万套,未售面积达到1355.16万平方米,如果按照广州市近两个月平均销售量计算,即便供应量不再增加,消化这些库存也要22个月左右。

深圳市由于供应量较少,库存增幅不大,目前一手房可售套数达到29120套,可售面积为264.36万平方米,按照目前平均去库存速度,需要一年左右时间。

同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文表示,开发商眼睁睁看着存货一天一天增加,楼市销售已到冰点,预计春节前后这几个月,楼市将继续受煎熬。

某房地产研究院也表示,以京沪广深四个一线城市以及济南、南京、厦门、杭州四个二线城市为统计样本,截至2011年11月底,8个典型城市新建商品住宅库存总量高达4595万平方米,与去年同期相比,新增1276万平方米库存量,增长约38.44%,环比上月新增3.06%。其中,北京、上海、广州库存增幅较为明显,平均增幅较去年同期增长约50%左右。

开发商存货压力巨大

按照申万一级行业分类,146家A股上市房企今年三季度末存货余额飙升至12227亿元,同比增幅高达42.31%。

其中,“招保万金”四大房企巨头的存货量占据了榜单的前四席。万科、保利地产、金地集团、招商地产三季度末存货余额分别为1929.36亿元、1471.89亿元、652.62亿元、469.78亿元,合计高达4523.65亿元。三季度末存货余额同比增幅分别高达56.61%、44.90%、38.82%、32.46%。

同时,房企销售情况快速下滑。某房地产研究院选取了在沪深和香港上市的15家大型房企进行统计,11月这15家上市房企商品房共成交370.7万平方米,环比10月大幅下降37.7%,比去年同期大幅下降33.5%。15家上市房企中有13家企业销售面积同比下降,其中恒大地产、合景泰富的销售面积大幅跳水,同比下降均超过50%。

面临悬顶的库存压力,不少开发商开始理性应对,万科、中海、龙湖等房企实施“先下手为强”的战略,降价快跑。上海中原地产研究部总监宋会雍表示,以上海为例,2008年7月万科开始降价时,上海市场商品住宅存量800多万平方米,与今年10月份的情况差不多。今年10月以来,万科、龙湖、中海、绿地等知名房企的降价抛售行动相当明智。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章