长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

2011楼市步入“限”时代 在纠结与博弈中前行

www.cztzy.com 2011-12-30 14:31:49 来源:中国新闻网

2011,对于中国的房地产市场而言,绝对是不同寻常的一年,限购限贷等政策调控效果非凡,楼市遭遇从未有过的“攻坚战”。降价潮、退房潮此起披伏,地产商、购房者演绎各种纠结,但不破不立,中国楼市的“涅槃”才刚刚开始。2011年,中国楼市有那些事件值得关注?中新网房产频道为您一一梳理。

1、全年房价控制目标限购政策出台

2011年1月26日发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,即“国八条”,要求各地出台房价调控目标;35个城市要从严制定和执行住房限购措施。2月16日,北京出台限购细则“京十五条”,被称为“最严格限购”。7月,国务院常务会议提出,房价上涨过快二三线城市要采取限购措施。

【点评】作为楼市调控的一剂猛药,今年限购政策达到了预期效果。限购之后,各地房地产住宅市场成交量持续下滑,楼市投资炒房热度冷却,房价上涨趋势逐步放缓。住建部部长姜伟新也表示,目前国家正在建设城镇个人住房信息系统,将来银行系统、财政系统、税务系统和公安的一些信息系统全部统一起来到一个平台上,就将不必采取限购这种行政色彩浓厚的办法。但该系统何时建成,姜伟新并未给出时间表。今年年底部分城市限购令“到期”,但业内分析,目前继续推进房地产调控仍然是工作重点,限购令到期后继续执行的可能性较大。

2、保障房年内全部开工

2011年2月,住建部与各省市签订《保障性住房目标责任书》,要求完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务。3月“十二五”规划提出,要5年内建设3600万套保障房。2011年9月28日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于保障房建设和管理的指导意见》。11月10日,住建部公布新建1000万套保障性住房开工任务超额完成。

【点评】国务院总理温家宝曾发文指出,落实好1000万套保障性住房开工建设计划,是确保房地产市场调控效果的重要举措,也是一项必须完成的硬任务,不能有丝毫懈怠。11月今年保障房开工任务超额完成,但在欣喜之余,保障房各环节仍然存在不少问题。自保障房开建,有关保障房的质量、资金、分配和管理方面暴露的问题频遭爆料。中国的保障房建设仍在探索中前行,未来随着不断完善的保障房法律法规,监管力度的提高,保障房这项民心工程将为更多百姓圆了安居梦。

3、土地现大规模流标流拍

国土部公布的最新数据显示,截至2011年7月,全国土地流标数量达到353块,比去年同期增长242%,住宅类土地流标数量为163块,占比达到46%。其中7月份土地流标数达到61块,基本相当于1-2月流标数的总和。这中间,出台“限购”政策的二三线城市住宅土地流标明显。

【点评】:房地产市场进入寒冬,很多买家开始观望,投资人也撤出房地产市场,开发商的房子卖不出去,自然没有资金再购买土地,而且在市场预期不好的情况下开发商也不会妄自进行竞价。万科选择了“过冬”,更多开发商持币观望、抱团取暖,消化库存。土地流拍,开发商不囤地了,但地方政府的压力增大。失去了巨额财政收入,下一步该怎么走?应该好好想想。

关键词:限购限贷

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章