长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

稳中有降合理回归 从地方两会看楼市调控动向

www.cztzy.com 2012-01-15 15:07:31 来源:新华网

实现房价“稳中有降”,确保保障房“建好、分好、管好”,加大普通商品住房供应……近日,北京、上海、广州、深圳等城市相继召开的两会上,传出丰富的楼市调控信息。

实现房价“稳中有降”,确保保障房“建好、分好、管好”,加大普通商品住房供应……近日,北京、上海、广州、深圳等城市相继召开的两会上,传出丰富的楼市调控信息。可以期待,今年许多城市的房地产市场将进一步向理性、健康的方向演变;但与此同时,保障房建设遭遇的融资难如何破解,市场交易僵局如何打破等也值得进一步关注。

调控目标:“稳中有降”“合理回归”

去年,许多城市确定的房价控制目标是不高于经济增长或居民收入增长。经过一年的有力调控,全国房价快速上涨的态势基本被遏制,一线城市房价更是趋于平稳,甚至出现小幅回落。

今年各城市“控房价”的目标更为明确。上海市市长韩正在政府工作报告中表示,今年将继续贯彻落实中央关于加强房地产市场调控的政策措施,“要实现新建住房价格稳中有降”。北京在2011年曾作出新建普通住房价格“稳中有降”的承诺。在今年的政府工作报告中,北京市市长郭金龙表示,今年将坚定不移地抓好房地产调控,继续严格实施抑制投机投资性需求的政策措施,“促进房价合理回归”。深圳、广州市政府负责人在两会上也均表示将继续执行楼市调控政策。

从“稳中有降”“合理回归”等目标看,应该说目前一些城市已有较好的“调控基础”。比如,同策咨询研究中心数据显示,2011年上海商品住宅成交均价22012元/平方米,与2010年基本持平。北京官方公布的数据显示,去年北京新建普通住房价格下降11.3%,居民首套房购买比重接近90%,投机投资性购房得到有效遏制。

全国工商业联合会房地产商会最近发布的报告预测,2012年上半年房价稳中有降、下半年房价基本平稳的可能性较大。中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云预计,在中央坚持宏观政策不放松的情况下,2012年房价总体将稳定下挫。但大城市房价并不会大幅度下降,会总体保持稳定;中小城市房价也不会有大起伏。

保障房:新开工规模下降但任务更艰巨

从数据来看,去年不少城市保障房的成绩单是令人满意的。比如,北京新建收购各类保障房23万套、竣工10万套;上海新开工建设和筹措保障房1700万平方米,供应1240万平方米;广州共有8.9万套保障性住房开工建设……许多城市超额完成了目标任务。

另据介绍,今年北京将“确保新建收购保障房16万套、竣工7万套”;上海将“新开工建设和筹措保障性住房1100万平方米,共计17.08万套(间),供应保障性住房770万平方米,共11.4万套(间)”;广州将“建立健全以公共租赁制住房为主的保障性住房制度,筹集保障性住房4.5万套,新增解决1.5万户家庭住房困难问题”。

关键词:房价调控

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章